Новости спутников
Новости спутников
Сообщений 1 страница 20 из 145
Поделиться22014-01-01 02:58:30
Свыше 20 пусков планируется осуществить с Байконура в 2014 г, что соответствует ежегодной нагрузке на космодром за последнее десятилетие
С Байконура в 2014 году запланировано проведение порядка 25 пусков, однако, скорее всего, осуществлено будет 22-23
- Общий итог планов по Байконуру на 2014 год - более 25 пусков. Видимо, какое-то число пусков не состоится из-за неготовности космических аппаратов, и в связи с этим можно ожидать порядка 22-23 пусков, что примерно соответствует ежегодной нагрузке на космодром за последнее десятилетие, - рассказал источник в пятницу.
По его данным, в наступающем году с Байконура намечается проведение 4 пилотируемых пусков на МКС и 4 пусков грузовых кораблей. Эти пуски выполняются ракетами «Союз». Этой же ракете предстоит вывести на орбиту в 2014 году российские спутники «Фотон-М», «Ресурс-П», «Метеор-М» и египетский спутник дистанционного зондирования Земли EgyptSat-2, проинформировал собеседник.
По его данным, по-прежнему будет востребована тяжелая ракета «Протон». На ее долю в 2014 году намечается примерно 7 пусков с российскими спутниками (Экспресс-АТ1 и Экспресс-АТ2; Луч-5В и КазСат-3; Экспресс-АМ4R; Экспресс-АМ6; Ямал-401; Экспресс-АМ7; возможно, пуск со спутниками «Глонасс-М»), а также до шести пусков с иностранными телекоммуникационными спутниками (Turksat 4A, Inmarsat 5 F2, Turksat 4B, Astra 2G, MexSat-1, Inmarsat 5 F3).
Для ракеты «Зенит-3М» запланировано два пуска: с украинским спутником связи «Либідь» и российским метеорологическим «Электро-Л», рассказал источник.
По его информации, перешедший с 2013 года на 2014 год пуск ракеты-носителя «Стрела» со спутником «Кондор-Э» намечается выполнить в конце февраля.
Поделиться32014-04-01 15:05:47
Eutelsat завершил сделку по приобретению Satmex
2 января компания Eutelsat Communications объявила о завершении сделки по приобретению 100% активов мексиканского спутникового оператора Satélites Mexicanos, S.A. de C.V. (“Satmex”). Сумма сделки — $831 млн.Как завил Генеральный дректор Eutelsat Мишель Розен, эта сделка позволит резко активизировать деятельность опретора на перспективном и динамично развивающемся рынке Латинской Америки.Принадлежащие Satmex орбитальные позиции, а также два заказанных спутника, намеченных к запуску в 2015 г., позволять Eutelsat выйти на рынок с хорошими предложениями и занять на нем лидирующие позиции.
На сегодня мексиканский оператор владеет тремя космическими аппаратами: Satmex 6, 113°з.д.; Satmex 5,114,9°з.д.; Satmex 8, 116,8°з.д. - эти спутники охватывают более 90% населения Латинской и Южной Америк. Спутники Satmex 7 и Satmex 9, запуск которых намечен на 2015 г., удвоят емкость орбитальной группировки SatMex.
В дополнение к спутникам Satmex к Олимпийским Играм 2016 г. в Рио-де-Жанейро планируется запуск КА Eutelsat 65 West A в точку 65ºз.д.
Поделиться42014-04-01 20:01:50
Запуск Falcon-9 с таиландским спутником задерживается
Компания SpaceX объявила об отсрочке пуска ракеты-носителя Falcon-9 с таиландским телекоммуникационным спутником Thaicom-6, ранее запланированного на 3 января.
Теперь попытка пуска будет предпринята 6 января.
Поделиться52014-04-01 20:02:09
В начале февраля Иран предпримет попытку запуска очередного спутника
Иран предпримет попытку запуска очередного спутника собственного производства в начале февраля нынешнего года. Об этом сообщил заместитель главы Иранского космического агентства Хамид Фазели. По его словам пуск будет приурочен к 35-й годовщине исламской революции в Иране (отмечается с 1 по 11 февраля).
Как сообщил Фазели, в настоящее время иранские специалисты заканчивают предстартовую подготовку нескольких космических аппаратов, в том числе спутника ДЗЗ Sharif Sat массой 50 кг, созданного учеными и инженерами Технологического университета Шарифа, и телекоммуникационного спутника AUT Sat массой 100 кг, разработанного в Технологическом университете Амира Кабира.
Фазели также сообщил, что в ближайшем будущем будут запущены и другие спутники, созданные в Иране.
Поделиться62014-05-01 11:45:26
Спутник ABS-2 , согласно последней информации, должен быть запущен 23 января 2014 года
ABS-2 является спутником связи спутникового оператора Гонконг Азия компании Space Systems Loral (SSL). Масса спутника 6000 кг построен на основе LS-1300 платформы и будет иметь срок службы около 15 лет. Он оснащен в общей сложности 91 транспондером C-, Ku-и Ka-диапазона, что в четыре раза превышает возможности существующего спутника ABS-1.
ABS-2 будет расположен на позиции 75 градусов восточной долготы , где будет предлагать широкий спектр услуг для Азии, России, Африки и на Ближнем Востоке, включая DTH, кабельного телевидения, мультимедийных приложений и сетей передачи данных телекоммуникационных услуг. ABS-2 обеспечит расширение емкости для существующих пользователей спутника ABS-1.
Поделиться72014-06-01 06:48:57
Первый космический старт наступившего года
5 января 2014 года в 10:48 UTC (14:48 мск) с площадки SLP космодрома Шрихарикота специалистами Индийской организации космических исследований осуществлен пуск ракеты-носителя PSLV-D5 (Mk II return to flight) с телекоммуникационным спутником GSAT-14 (39498 / 2014-001А). Пуск успешный, космический аппарат выведен на целевую орбиту.
Состоявшийся запуск стал первым, в котором на верхней ступени был использован криогенный двигатель индийского производства. Эксперты отмечают, что успех собственного индийского криогенного двигателя имеет ключевое значение для национальной космической программы.После выхода на геостационарную орбиту спутник займет на ней точку стояния над 74 град. в.д.
Поделиться82014-07-01 15:53:11
Запуск спутника ABS-2 снова отложен.
С изменением оборудования, необходимого для VA 217 Ariane 5 и пусковых установок ECA,
Arianespace решил отложить на несколько дней эту миссию
– первоначально намеченной на 23 января.О новой дате
миссии объявят очень скоро.
Поделиться92014-07-01 22:03:41
SpaceX успешно провела свой первый запуск ракеты в 2014 году
"Фалкон-9" вывела на орбиту таиландский спутник:
В США первые космические пуски проведут частные, а не государственные компании, в данном сегменте между собо конкурируют две частные аэрокосмические компании Orbital Sciences и компания SpaceX.
Сегодня ночью состоялся очередной старт ракеты, созданной частной американской компанией SpaceX, основателем которой является предприниматель Илон Маск /Elon Musk/, - Falcon 9 версии v1.
С мыса Канаверал успешно стартовала ракета "Фалкон-9" детище частной американской компании SpaceX. Ракета вывела на геостационарную переходную орбиту таиландский спутник связи "Тайком-6".
Поделиться102014-08-01 01:54:00
Молдова может отправить в космос первый искусственный спутник
Молдавские ученые хотят отправить в космическое пространство
первый искусственный спутник собственного производства.
Осталось сделать один шаг, но все, как всегда, упирается в деньги.
Исследователям нужно еще пять миллионов леев, сообщает PUBLIKA.MD.
В Кишиневе уже заканчивается строительство командного пункта,
куда вскоре привезут оборудование. Почти готово здание, где
будет установлен телескоп, с помощью которого специалисты
будут наблюдать траекторию спутника. Изображения со спутника
будут передаваться на две станции GPS, расположенные на севере
и юге Молдовы.
Спутник собрала группа инженеров Технического университета (ТУМ)
при содействии Роскосмоса. Однако исследователи говорят,
что для завершения проекта денег не хватает.
“Всего на приобретение оборудования для обработки сигналов нам
нужно пять миллионов леев. Надо установить серверы, чтобы обеспечить
взаимосвязь между двумя точками - земной станцией и телескопом”,
- рассказал ректор ТУМ Ион Бостан.
Если молдавским ученым удастся найти финансирование, первый
молдавский спутник отправится в космос в октябре.
Поделиться112014-08-01 19:26:51
Спутник "ABS-2"
Запуск спутника "ABS-2" перенесён на февраль этого года.
Приблизительно пуск состоится в первых числах февраля.
Точную дату запуска объявят в ближайшее время.
Поделиться122014-08-01 19:27:54
Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) в 2014г. планирует
запустить 6 спутников связи. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Начало крупнейшему обновлению российской орбитальной группировки спутников связи положил запуск 26 декабря 2013г. с космодрома Байконур российского спутника связи и вещания "Экспресс-АМ5". Новый космический аппарат тяжелого класса АМ5, оснащенный 84 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L-диапазонов, будет размещен на геостационарной орбите в позиции 1400 в.д., откуда он обеспечит покрытие Дальнего Востока и Сибири.
Спутник позволит создать необходимую инфраструктуру для обеспечения населения восточных регионов страны доступным многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием, включая телевидение высокой четкости. Космический аппарат АМ5 предназначен также для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, широкополосного доступа в интернет, предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видео-конференц-связь, передача данных) и для создания сетей связи на основе технологии VSAT на территории Сибири и Дальнего Востока.
Спутник "Экспресс-АМ5" обеспечит сигналом первый и второй федеральные мультиплексы субъектов Российской Федерации, а также предоставит возможность для распространения региональных мультиплексов в зонах вещания "А" и "Б". К ним относятся регионы Дальневосточного федерального округа, а также Забайкальский край. В мае 2014г., после завершения летных испытаний и проверки всех бортовых систем, спутник "Экспресс-АМ5" будет введен в эксплуатацию.
Ожидается, что срок активного существования космического аппарата по целевому назначению составит 15 лет. Комментируя запуск спутника, глава Минкомсвязи России Николай Никифоров отметил: "Социально-экономическое развитие целого ряда отраслей экономики страны неразрывно связано с оказанием услуг спутниковой связи. Спутниковая связь позволяет быстро и качественно организовать распространение теле- и радиопрограмм, обеспечить населению доступ к другим важным услугам: телефону, доступу в интернет, дистанционному образованию, телемедицине. Особенно эффективны и востребованы спутниковые решения для организации связи между удаленными объектами, в труднодоступных районах и районах со сложными климатическими условиями, таких как Сибирь, Дальний Восток.
При этом нам необходимо решить ряд задач, накопившихся в отрасли. Среди них поддержание работоспособности и наращивание действующей российской группировки спутников связи и вещания, увеличение срока активного существования космических аппаратов, повышение энергетической эффективности спутниковых линий, пропускной способности спутниковых аппаратов, защиты частотно-орбитального ресурса. На это сейчас и направлены наши общие усилия".
Поделиться132014-09-01 17:58:40
Запуск первых в истории литовских космических спутников снова отложен
Запуск первых литовских спутников отложен из-за вспышки на Солнце:
Американское космическое агентство НАСА в Twitter сообщила, что откладывается вылет ракеты Antares, которая должна была доставить на Международную космическую станцию литовские спутники LituanicaSat-1 и LitSat-1. Причина - высокая солнечная активность и поток электронов, движущийся в сторону Земли.
Радиоактивные вспышки на Солнце, которые вызвали выброс огромного облака плазмы, скорее всего повлияли на отмену запуска литовских космических спутников.
Запуск РН Antares отложен из-за ухудшившейся космической погоды Изменившаяся космическая погода вынудила корпорацию Orbital Sciences отложить запуск своего беспилотного космического корабля Cygnus предназначенного для выполнения своей первой миссии по доставке груза на Международную космическую станцию.
Поделиться142014-10-01 17:31:04
На Байконуре начаты работы по выполнению программы пусков 2014 года
Сегодня на космодроме Байконур начались активные работы по подготовке к первым пускам 2014 года.
На заправочной станции площадки 31 космодрома расчеты Центра эксплуатации заправочных станций Космического центра "Южный" приступили к подготовке оборудования и аппаратуры станции к предстоящей заправке компонентами топлива транспортного грузового корабля "Прогресс М-22М".
Сегодня же на заправочно-нейтрализационной станции площадки 91А космодрома начались работы по подготовке к заправке разгонного блока "Бриз-М", предназначенного для пуска по программе "Протон-М/ТуркСат-4А".
В ближайшие дни начнется расконсервация ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов.
В феврале с космодрома Байконур планируется выполнить пуски ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблём "Прогресс М-22М" и ракеты-носителя "Протон-М" с турецким космическим аппаратом связи "ТуркСат-4А", сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Поделиться152014-10-01 17:31:29
Казахстан намерен запустить спутник "KazSat-3" в апреле 2014 года
Группировка космических аппаратов Казахстана в 2014 году должна пополниться еще одним спутником, сообщили на космодроме Байконур.По информации специалистов космодрома, на 30 апреля с космодрома Байконур намечен пуск ракеты "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", которая должна будет вывести на орбиту казахстанский спутник - "KazSat- 3". На спутнике "KazSat-3" установлено 28 транспондеров Ku- диапазона, которые обеспечат услугами связи территорию Казахстана. Срок активного существования космического аппарата - 15 лет.На сегодняшний день Казахстан располагает одним космическим аппаратом - телекоммуникационным "KazSat-2", выведенным на орбиту 16 июля 2011 года.
Поделиться162014-10-01 19:31:15
TASF и ILS изготовят и запустят для ГКС спутник "Ямал-601"
Совет директоров ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) на заседании 25 декабря прошлого года одобрил договор с компаниями Thales Alenia Space France (TASF) и International Launch Services (ILS), согласно которому для ГКС будет изготовлен, запущен и сдан на орбите "под ключ" космический аппарат "Ямал-601", говорится в материалах ГКС, обнародованных в пятницу.
Стоимость работ по договору составляет не более 10,1 миллиарда рублей. Сроки выполнения работ — не позднее 28 месяцев с даты их начала. Thales Alenia Space France является генподрядчиком, а International Launch Services — агентством по запуску спутника.
В целях минимизации рисков, связанных со средствами выведения, руководству ГКС поручено проработать с компанией Sea Launch AG возможности и условия предоставления резервных пусковых услуг с использованием комплекса "Морской старт", отмечается в материалах.
ОАО "Газпром космические системы" (ранее "Газком") основано в 1992 году. Акционерами компании являются ОАО "Газпром" (79,8% акций), ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени Королева" (16,16%) и Газпромбанк (4,04%).
International Launch Services имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракет-носителей "Протон".
Поделиться172014-12-01 12:36:47
Дата запуска спутника «Казсат-3» утверждена Правительством РК в плане пусков с космодрома Байконур на 2014 год
Дата запуска спутника «Казсат-3» утверждена в согласованном Правительством РК плане пусков с космодрома Байконур на 2014 год.
На основании соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке представления и получения заключения (согласования) по планам запусков космических аппаратов и испытательных пусков ракет с космодрома «Байконур» от 18 ноября 1999 года, Правительство Казахстана постановлением №1412 от 27 декабря 2013 года утвердило заключение по планам запусков космических аппаратов и испытательных пусков ракет с космодрома «Байконур» на 2014 год, сообщает пресс-служба Казкосмоса.
В соответствии с данным постановлением, использование ракеты-носителя «Протон-М» для запусков космических аппаратов в 2014 году согласовывается казахстанской стороной при условии обеспечения российской стороной запуска казахстанского спутника связи и вещания «КазСат-3» не позднее 30 апреля 2014 года, отмечает пресс-служба Казкосмоса.
Поделиться182014-13-01 03:16:54
"Экпресс-АМ7" исправит ошибки "АМ1"
На спутнике "Экспресс-АМ7", который заменит "Экспресс-АМ1" на позиции 40 градусов восточной долготы осенью 2014 года, уже арендовано 60% емкости. "Экспресс-АМ1" будет уведен на орбиту захоронения к 21 августа.
Об этом корреспонденту ИАА TelecomDaily сообщила пресс-служба ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Пока "АМ1" находится на стадии перевода на орбиту захоронения - она расположена на 300 км выше, чем геостационарная орбита, поясняет пресс-служба ГПКС. Его место заменит космический аппарат (КА) "Экспресс-АМ7", запуск которого запланирован на осень 2014 года
10 августа эксплуатация "Экспресс-АМ1" в позиции 40 гр. в.д. прекращена. С 12 августа началась программа по его уводу на орбиту захоронения, после чего проводятся заключительные операции по исключению дефрагментации спутника и несанкционированного включения бортовой аппаратуры.
"Экспресс-АМ1" создан ОАО "ИСС им. академика М.Ф. Решетнева" по заказу ГПКС совместно с компанией NEC/TOSHIBA Space Systems. Спутник был выведен на орбиту 30 октября 2004 года и введен в эксплуатацию 1 февраля 2005 года. Аппарат находился в штатной эксплуатации в рабочей точке 40 в. д. в течение 5 лет и 3 месяцев, сообщает пресс-служба Россвязи.
23 апреля 2010 года произошел полный отказ системы преобразования и управления двигательной установкой коррекции (СПУ-К), приведший к невозможности штатной эксплуатации КА в рабочей точке. В последующем, 12 октября 2011 года, произошел полный отказ поворотных устройств солнечных батарей "Экспресс-АМ1", после чего он использовался по целевому назначению лишь периодически без гарантии качества предоставляемых услуг. Об этом напоминает пресс-служба Россвязи.
В июле 2012 года Внешэкономбанк и ФГУП подписали кредитное соглашение о финансировании проекта по созданию "Экспресс-АМ7" на 124,6 млн евро. Общая стоимость проекта по созданию, запуску и последующей эксплуатации космического аппарата (КА) составила 8,3 млрд руб. Недостающую сумму ГПКС покроет самостоятельно. Общий период реализации проекта - 18 лет, из них три года уйдет на строительство и запуск спутника. Срок его эксплуатации - 15 лет.
Спутник "Экспресс-АМ7" "тяжелого" класса создает европейский концерн EADS Astrium на базе платформы Eurostar E3000. Полезная нагрузка КА будет включать 30 транспондеров С-, 48 транспондеров Ku- и 2 транспондера L- диапазона. Спутник обеспечит покрытие территории России (за исключением Дальнего Востока) и других стран СНГ в различных диапазонах частот. Его ресурс будет использован для предоставления услуг цифрового вещания, мультимедиа и широкополосного доступа в интернет.
"Часть ресурса нового спутника также планируется использовать для реализации международных проектов в Африке, Индии и Южной Азии", - отмечает пресс-служба ГПКС.
Строительство КА "Экспресс-АМ7", изготовление ракеты-носителя и обеспечение запуска спутника на орбиту проходит в рамках федеральной космической программы России на 2006–2015 годы. Ресурс нового спутника будет использован, в том числе, для реализации федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.". В рамках этой программы ГПКС планирует сдавать емкость в аренду коммерческим вещателям на спутниках "Экспресс-АМ4R", АМ5, АМ6 и АМ7.
Поделиться192014-13-01 03:17:31
По программе “Морской старт” в первой половине 2016 года будут запущены ангольский и российский спутники связи
В первой половине 2016 года по программе "Морской старт" впервые возможен кластерный запуск ракеты-носителя "Зенит", которая выведет в космос два спутника связи, сообщили в пятницу "Интерфаксу-АВН" в компании Sea Launch AG - операторе программы.
"К запуску планируются ангольский спутник AngoSat и российский "Энергия-100", оба - разработки и производства Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия", - уточнил собеседник агентства.
О подписании контракта на запуск в первой половине 2016 года компания Sea Launch AG объявила в 2013 году, однако тогда не сообщалось о полезной нагрузке запуска.
Поделиться202014-13-01 14:00:47
Японский спутник запустит компания «SpaceX»
Компания SpaceX объявила о заключении с японской компанией JSAT Corporation контракта на запуск телекоммуникационного спутника JCSAT-14. Космический аппарат будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя Falcon-9. Запуск запланирован на 2015 год.