Спутниковое телевидение

Объявление

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спутниковое телевидение » Новости спутников » Новости спутников


Новости спутников

Сообщений 41 страница 60 из 145

1

Новости спутников

0

41

Началась заправка разгонного блока «Бриз-М» для запуска спутника связи «ТуркCат-4А»

На космодроме Байконур продолжается плановая подготовка  к пуску ракеты космического назначения  «Протон-М»  с разгонным блоком «Бриз-М»  и космическим аппаратом связи TurkSat 4A /«ТуркCат-4А»/, изготовленным компанией Mitsubishi Electric – МЕLCO (Япония) по заказу  спутникового оператора  Turksat AS (Турция). Запуск турецкого спутника намечен на февраль.
В  настоящее время космический аппарат, ракета-носитель «Протон», разгонный блок  и другие составные части ракеты космического назначения проходят автономную подготовку на техническом комплексе космодрома. Также  идет подготовка стартового комплекса к приему РКН.   
Сегодня состоялся вывоз РБ «Бриз-М»   из монтажно-испытательного корпуса (МИК) 92А-50 на  технологическую заправочную площадку (ТЗП), где в течение нескольких дней будет проводиться  заправка баков высокого давления разгонного блока компонентами топлива. После завершения этих работ разгонный блок будет возвращен в МИК для дальнейшей подготовки к сборке с космическим аппаратом.
Параллельно в  МИКе специалисты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и других предприятий Роскомоса выполняют заключительные работы по сборке трех ступеней ракеты-носителя. Затем начнутся комплексные испытания ракеты–носителя.   В соседнем чистовом зале специалисты MELCO  выполняют автономные проверки космического аппарата и готовят его к заправке.
Запуск КА TurkSat 4A намечен на февраль. Это будет первый космический запуск с использованием ракеты-носителя «Протон» в 2014 году.
Контракт на использование ракеты–носителя «Протон» для запуска спутника TurkSat 4A заключило российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (Рестон, США). СП ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг на мировом рынке российской ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М». С мая 2008 года контрольный пакет акций в ILS принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» - разработчику и изготовителю РН «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».

+1

42

ASTRA 2E с февраля 2014 года нa 28,2°E

Новый телекоммуникационный спутник  ASTRA 2E, Люксембургского спутникового оператора SES, начнет работу в своей целевой орбитальной позиции 28.2 ° E в начале февраля 2014 года.ASTRA 2E на этой позиции заменит существующий спутник  ASTRA 1N.
Для зрителей Великобритании и Ирландии смена спутника не будет иметь никакого влияния - параметры приема останутся неизменными.Сегодня во многих частях Европы можно принимать на относительно небольшие размеры спутниковых антенн такие программы , как BBC и ITV. С переводом британского луча на спутник  ASTRA 2E, прием существенно ухудшится и будет похож на первые транспондеры британского луча со спутника ASTRA 2F.

+1

43

Вещание со спутника «Бонум-1» прекращается

С 31 января 2014 года вещание телеканалов со спутника «Бонум-1» прекращается.
В связи с истечением срока эксплуатации спутника «Бонум-1» с 31 января вещание телеканалов «Телепутешествия HD», «Кинопоказ HD-1», «Кинопоказ HD-2» и «Еда HD» в проекте «Триколор ТВ-Сибирь» временно приостанавливается.Вещание телеканалов будет возобновлено после запуска нового спутника, намеченного по информации ФГУП «Космическая связь» на 4 марта 2014 года , его прихода в точку стояния и тестирования работоспособности бортового оборудования.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

+1

44

Российская ёмкость «Amos-4» ждёт хозяина

Источник, заслуживающий доверия, но пожелавший остаться неизвестным, сообщил что на данный момент вещание на Россию с нового спутника «Amos-4» в позиции 65 гр.в.д. не начинается по причине того, что данная орбитальная позиция скоро может стать одной из самых популярных у нас в стране.
Дело в том, что всю ёмкость спутника, предназначенную на российский рынок, с большой долей вероятности, должен выкупить один из известных российских популярных спутниковых DTH-операторов. Т.е. весь ресурс спутника будет предназначен для непосредственного телевещания.
Название оператора не раскрывается.

+1

45

Спутник "Экспресс-АМ8"

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и  английская компания Earthly Orbit Communications Limited заявляют о расширении сотрудничества.С 2006 года Earthly Orbit успешно продвигает спутниковую емкость ГПКС на международном рынке. Сотрудничество между компаниями начиналось с продаж емкости российских спутников «Экспресс-А3» и «Экспресс-А4». За прошедшие годы объемы продаж существенно выросли. В настоящее время Earthly Orbit  арендует несколько транспондеров на КА «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-АМ22» , активно продвигает новые услуги связи и готовые интегрированные решения «под ключ» на базе ресурса спутников ГПКС. Коммерческое сотрудничество Earthly Orbit Communications Limited и ГПКС переросло в стратегическое партнерство.
Партнеры договорились, что Earthly Orbit организует продажи и продвижение ресурса новых российских спутников, планируемых к запуску в 2014 году, в частности емкости шести транспондеров спутника «Экспресс-АМ8». Запуск «Экспресс-АМ8» в орбитальную позицию 14 градусов з.д. планируется в сентябре 2014 года.«В 2014 году ГПКС планирует ввести в эксплуатацию семь новых спутников связи  и вещания.
Мы расширяем линейку предложений услуг и емкости на европейском, африканском, азиатском и американском рынках. Уверен, что многолетний успешный опыт сотрудничества ГПКС и  Earthly Orbit Communications позволит нам реализовать самые амбициозные планы, привлечь новых клиентов, повысить качество услуг и уровень обслуживания наших заказчиков за рубежом», - заявил Ю.В. Прохоров, Генеральный директор ГПКС
Партнерство между ГПКС и Earthly Orbit  предполагает реорганизацию бизнес модели Earthly Orbit, основой которой станет продажа емкости ГПКС. Со своей стороны ГПКС предоставляет Earthly Orbit соответствующую организационную и техническую помощь, в том числе разрешение на проведение расчетов радиолинии, составление частотных планов, управление емкостью в будущих транспондерах и оказание технической поддержки.«С 2006 года наши деловые отношения с ГП КС постоянно укрепляются.
Мы очень рады возможности стать его стратегическим партнером в реализации бизнес-планов за пределами России. Работая вместе, обе компании, несомненно, становятся авторитетнее и сильнее. Вступление нашего сотрудничества в новую стадию очень важно для нас» - сказал Невилл Форд, Управляющий директор компании Earthly Orbit Communications Limited. - «Данное решение является знаковым событием для отрасли, демонстрирующим серьезность намерений ГП КС по развитию и расширению бизнеса и готовность его партнера  Earthly Orbit  всесторонне содействовать достижению этих целей».

+1

46

Eutelsat начинает сотрудничество с Афганистаном

Спутниковый оператор Eutelsat Communications и Mинистерство Koммуникации и Информационных Технологий (MCIT) Aфганистана подписали соглашение о начале сотрудничества . Aфганистан сможет использовать спутниковые емкости Eutelsat с целью ускорения внедрения государственной телекоммуникационной инфраструктуры, а также международной связи.
В рамках многолетнего соглашения Eutelsat сделает доступной с февраля 2014 года спутниковую емкость на орбитальной позиции 48°E. Спутник на позиции 48°Е будет назван правительством Афганистана AFGHANSAT 1, что подчеркивает вход Афганистана к спутниковому бизнесу. AFGHANSAT 1 будет обслуживать широкую сферу услуг, в том числе вещание, сотовую телефонию и соединения IP. Eutelsat и MCIT не исключает продолжение долголетнего сотрудничества.
Во время подписания соглашения MCIT в Кабуле, Michel de Rosen, председатель и генеральный директор Eutelsat, сказал: - Меморандум представляет быстрейшую и самую эффективную дорогу доступа к инфраструктуре, сконфигурированной к снабжению полного покрытия Афганистана и окрестных регионов. Делает возможным Афганистану сканирование емкости в случае необходимости и предложения отправителям, телекоммуникационным операторам и поставщикам интернет услуг непосредственных выгод из запасов, которые обеспечивают исключительную  производительность. Мы имеем честь быть партнером Афганистана для этой важной инициативы.

+1

47

Первый афганский спутник связи в ближайшее время начнет вещание на территорию страны и соседних государств Центральной Азии

Правительство Афганистана заключило сделку с компанией "Ютелсат" об организации спутниковой связи и телевизионного вещания на территории страны. Как сообщило сегодня агентство Паджвок, первый афганский спутник начнет работу в самое ближайшее время.
"Это один из самых простых и быстрых способов наладить телевизионное вещание и интернет на всей территории страны, - заявил Паджвок министр телекоммуникаций и информационных технологий Амирзай Сангин. - Мы сможем охватить даже самые удаленные районы".

По данным агентства, Afgan Sat One находится на околоземной орбите с 2004 года и сможет проработать еще пять лет. Он будет обеспечивать связью не только Афганистан, но и другие соседние страны Центральной Азии. После окончания срока эксплуатации первого афганского спутника планируется запустить совершенно новый аппарат компании "Ютелсат", который позволит существенно повысить качество услуг местных телекоммуникационных компаний.

+1

48

SES и Orange Business Services заключили договор об увеличении аренды спутниковой емкости на NSS-12

BUSINESS WIRE - SES (NYSE Euronext Paris и Luxembourg Stock Exchange: SESG) сообщает, что компания Orange Business Services продлила и расширила договор об использовании спутниковой емкости SES для обеспечения растущих потребностей клиентов Orange Business Services в области телекоммуникационных услуг на территории Российской Федерации.
Orange Business Services арендует емкости на спутнике с мощной энергетикой NSS-12, расположенном в орбитальной позиции 57° в.д., благодаря чему компания сможет продолжить предоставлять высококачественные коммуникационные услуги корпоративному сектору на территории Российской Федерации. Увеличение спутниковой емкости позволит Orange Business Services предоставлять как выделенные каналы типа "точка-точка", так и подключать корпоративные системы связи, охватывающие значительную часть Сибири.
"Наше длительное сотрудничество с SES развивается одновременно с расширением нашего присутствия на российском рынке, - прокомментировал Владимир Валькович, директор департамента развития и эксплуатации Orange Business Services в России и СНГ. - Надежные системы связи очень важны для бизнеса наших клиентов, в особенности, когда речь идет о таких отдаленных и обширных географических областях, как Сибирь. Благодаря сотрудничеству с SES, мы можем удовлетворять ожидания наших клиентов и укреплять наше лидерство как международного оператора связи и системного интегратора в секторе В2В (business-to-business)".
"Orange Business Services - один из наших давних клиентов, арендующий несколько транспондеров в C- и Ku-диапазонах, и мы рады, что наше сотрудничество на протяжении многих лет позволяет компании успешно конкурировать на российском рынке, - сказал Дипак Матур, старший вице-президент и коммерческий директор SES в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке, отвечающий также за услуги подвижной связи и передачи данных. - В последнее десятилетие наблюдается устойчивый рост рынка спутниковой связи в этом регионе, и мы приложим все усилия, чтобы и дальше предоставлять гибкие и надежные решения, разработанные с учетом потребностей наших клиентов".

+1

49

SES и Eutelsat достигли договоренности по делу 28,5°Е

Cпутниковые Операторы SES и Eutelsat Communications заключили ряд договоренностей. Между прочим решено в конце судебных дел касающихся права на пользование орбитальной позицией 28,5°E. Первая из составленных через операторов соглашений отмечает окончание арбитражной процедуры между союзами Eutelsat и SES, которая была основана в октябре 2012 года, согласно принципам Международной Торговой (ICC) Палаты в Париже.
Спор касался права на пользование частотой 500 MHz орбитальной позиции 28,5°E. Eutelsat прекратил извлекать пользу из этого параметра 3 октября 2013 года. В тот день начал употреблять его SES. Спор, касающийся этих прав пользования, был уже развязан. SES по-прежнему будет управлять своими спутниками на этой позиции, и Eutelsat будет пользоваться частью емкости являющихся до этого времени спорным вопросом.
В рамках другой договоренности Eutelsat займет спутниковую емкость SES на 28,5°E. Eutelsat будет употреблять частоту 125 MHz (8 транспондеров) из частоты 500 MHz, которая была до этого времени вопросом спора. Eutelsat будет пользоваться также в рамках флота SES частотой 250 MHz (12 транспондеров), которая не была предметом судебного разбирательства. Дает это вместе 20 транспондеров на новых спутниках SES на 28,2/28,5° - АСТРЫ 2F, АСТРЫ 2E и АСТРЫ 2G - из которых первые два были уже запущены  и действуют, тогда как третий должен быть запущен в 2014 году.
Третье соглашение между фирмами касается технической координации частот, согласно принципам Международного Телекоммуникационного Евросоюза (ITU). Позволит это обеим сторонам на оптимальное использование соответствующих частот на многих орбитальных позициях в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Позволяет это в подтверждение и объяснение в категориях технических уровней географической дальности и передаточных сил для частот на этих позициях.
- Соглашения с Eutelsat создадут безопасные рамки для действий на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки - сказал Romain Bausch, председатель и генеральный директор SES. - Они выгодные для целой нашей отрасли, а прежде всего для наших клиентов и конечных пользователей, поскольку получают оптимальные спутниковые услуги. Соглашения делает возможным SES использование в полной мере его инвестиции в спутники и эффективное ведение своих активов и полосы частот. Мы можем сосредоточиться на дальнейшей нашей коммерциализации спутниковой емкости и высокого качества услуги для клиентов и пользователей во всем мире.
Michel de Rosen, председатель и генеральный директор Eutelsat, сказал: -что руководствуется ключевыми целями, чтобы поставлять клиентам наилучшие услуги и, чтобы оптимизировать использование частоты, Eutelsat и SES установили прагматичный и бизнесовый подход к достижению этого решения. Эти долгосрочные соглашения объясняют условия для деятельности без интерференции, что делает возможным каждой фирме независимо расширять свою коммерческую деятельность в конкурентоспособной среде. Eutelsat заангажирован в снабжении инновационных услуг на одной из наиболее топающих жизнью позиций на телевизионном рынке и может теперь дальше поправлять производительность своих орбитальных запасов и будущих инвестиций.

+1

50

Конкурс на частоты спутника ABS-2 отложен

В начале этого года Роскомнадзор выпустил решение о проведении конкурса на осуществление телевизионного спутникового вещания через 9 транспондеров BSS-диапазона (17,3 — 18,1 ГГц и 11,7 — 12,5 ГГц.) спутника ABS-2. То есть, платформе непосредственного спутникового телевещания для легализации своей деятельности необходимо пройти процедуру, аналогичную той, которую проходят телевещатели для получения права на вещание в эфире мили для того, чтобы попасть в цифровой мультиплекс.
Согласно первоначальному заявлению, конкурсант должен был до 30 января представить концепцию круглосуточного вещания с использованием 9 транспондеров спутника ABS-2 и заплатить конкурсный сбор составляет в размере 1 800 000 руб. Подведение итогов назначалось на 26 февраля. Победить должен тот кандидат, чья концепция, а также технико-экономическое обоснование покажется конкурсной комиссии самым лучшим. После этого победитель должен был заплатить в казну единовременный взнос за право пользования уникальным частотным ресурсом 90 миллионов рублей.
Решение Роскомнадзора вызвало недоумение у большинства участников рынка. Конкурс вносил серьезный дисбаланс в достаточно стабильный рынок спутникового телевещания и вызвал множество вопросов, ответа на которых нет.
Но 28 января на сайте Роскомнадзора появилось сообщение, которое вызвало не менее бурную реакцию, чем первоначальное. И если прочитать только заголовок сообщения, то можно было бы решить, что конкурс отменен. Сообщение так и было озаглавлено: «Об отмене конкурса на получение права на осуществление спутникового вещания с использованием орбитально-частотного ресурса и соответствующих полос радиочастот, выделенных для целей телевизионного вещания от 26 февраля 2014.» Но в самом документе сказано, что конкурс не отменяется совсем, он только переносится на неопределенное время: «Дата проведения заседания и условия конкурса на получение права на осуществление спутникового вещания с использованием орбитально-частотного ресурса и соответствующих полос радиочастот, выделенных для целей телевизионного вещания, будут объявлены дополнительно.»
То есть, все те вопросы, которые возникли у операторов, остались, актуальность их нисколько не уменьшилась. Сами спутниковые операторы, как удалось выяснить, до сих пор находятся в недоумении. Они отправили по официальным каналам свои запросы Роскомнадзору на разъяснение ситуации, но ответа пока нет.
Известие об отмене конкурса подоспело как раз к выставке и конференции CSTB-2014, и, разумеется, эта тема не могла не стать одной из самых обсуждаемых что на спутниковой секции конференции, что в кулуарных обсуждениях. Директор коммерческого департамента МОКС «Интерспутник» Тимофей Абрамов на вопрос о конкурсе справедливо ответил, что данный конкурс – это забота той компании, которая будет вещать через вещательные частоты спутника ABS-2. И это справедливо, но также справедлив и тот факт, что сложности вещателя не могут не сказаться и на бизнесе спутникового оператора.

+1

51

Сроки запусков новых российских космических аппаратов

Главный российский государственный оператор ФГУП "Космическая Связь" анонсировал несколько запусков. Два аппарата непосредственного спутникового вещания "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" намечены к выводу на орбиту 16 марта. Эти два спутника, запуск которых изначально намечался на декабрь прошлого, 2013 года, крайне важны для российского рынка спутникового телевещания.
Особенно "Экспресс-АТ1", предназначенный к выводу в точку 56°в.д. Используя емкость этого КА, российские DTH-платформы планируют активное развитие своего сервиса в Сибири. Спутник "Экспресс-АТ2" планируется к выводу в точку 140°в.д., таким образом на Дальнем Востоке России впервые появится специальная емкость для непосредственного спутникового телевещания. Пока ГПКС не может назвать конкретных заказчиков на емкость этого спутника, но оператор утверждает, что интерес со стороны вещательных платформ высок.
Спутник "Экспресс-АМ5", запущенный в конце декабря 2013 г. в данный момент дрейфует в свою рабочую точку 140°в.д.. Все системы КА работают в штатном режиме, ввод в эксплуатацию намечен на апрель-май 2014 г. Емкость этого борта, по словам Заместителя генерального директора ГПКС по развитию Ксении Дроздовой, полностью законтрактована еще за год до запуска. Данный КА возьмет на себя трансляцию федеральных телерадиопакетов на вещательные зоны А и Б. Сейчас эти пакеты транслируются через спутники "Ямал". Таким образом, федеральное вещание полностью перейдет на спутники ГПКС, и российская телераспределительная сеть будет работать в том виде, как она была задумана изначально - в единой системе ГПКС от формирования сигнала до доставки на РТПЦ.
Также "Экспресс-АМ5" имеет большое количество емкости Ка-диапазона, что позволит начать на Дальнем Востоке развертывание сетей интерактивных услуг. Помимо спутникового широкополосного доступа для частных и корпоративных клиентов, планируется активное продвижение услуги передачи телерепортажей в Ка-диапазоне. Эта услуга отработана на емкости спутника KA-Sat, и только недостаток емкости Ка-диапазона не позволяет предоставить ее всем желающим телеканалам. Что касается спутникового ШПД, то российские сервис-провайдеры отработали бизнес-модели и тарифы в западной части страны, используя емкость KaSAt, и готовы начать активную работу в восточных регионах.
В июне 2014 г. запланировано ввести в эксплуатацию спутник "Экспресс-АМ6" в орбитальной позиции 53°в.д. Этот КА также оборудован емкостью Ка-диапазона, охватывающей западные регионы России. Емкость Ku- и С-диапазонов также будет ипользоваться для телевещания и работы корпоративных сетей. Особенность этого спутника - луч, охватывающий один из самых на сегодня перспективных рынков - Африку. Ксения Дроздова сказала, что ГПКС планирует активно работать на этом рынке, существуют готовые решения для телевещания и VSAT-сетей. В связи с этим она призвала операторов сетей выходить на африканский рынок в партнерстве с ГПКС.
"Экспресс-АМ4R" намечен к выводу в точку 80°в.д. в июле 2014 г. Конфигурация этого спутника полностью повторяет конфигурацию "Экспресс-АМ4", потерянного при запуске летом 2011 г. Точка 80°в.д. - одна из самых востребованных на российском рынке. "Экспресс-АМ4R" - аппарат тяжелого класса, масса при запуске - 5775 кг., а мощность, выделяемая на полезную нагрузку - 14 кВт. На этом аппарате сформированы фикисрованные и перенацеливаемые лучи С- и Ku- диапазонов. А также технология, до сих пор на российских спутниках не представленная - многолучевая антенна Ku-диапазона. Эта антенна, как сказала Ксения Дроздова, могут быть с успехом использованы для регионального спутникового телевещания. Существует возможность с одного КА осуществлять как региональное, так и федеральное вещание. Два транспондера Ка-диапазона могут быть использованы также для поддержки работы репортажных станций.
Дмитрий Севастьянов, Генеральный директор Газпром космические системы рассказал, что 25 декабря совет директоров компании одобрил план развития до 2020 года. Согласно плану, в июле 2014 г. запускается спутник "Ямал-401", в 2016 г. - "Ямал-601", в 2018 г. - "Ямал-500".
"Ямал-401" будет выведен в орбитальную позицию 90°в.д. и заменит работающие в этой точке сейчас спутники "Ямал-201" и "Ямал-300К". Платформу для "Ямал-401" разрабатывало ОАО "Информационные Спутниковые Системы" им. М.Ф. Решетнева, полезную нагрузку создавали специалисты ГКС из комплектующих Thales Alenia Space.
После вывода "Ямал-401" в рабочую точку, спутник "Ямал-300К" будет перемещен в 156°в.д. для работы в Тихоокеанском регионе. Зона покрытия этого КА будет классической трансокеанской.
"Ямал-601" запланирован к выводу в 49°в.д. в 2016 г., где заменит "Ямал-202".
Спутники "Ямал-201" и "Ямал-202" были запущены в 2013 г. На данный момент ресурса этих КА хватит для работы до 2017 г. Поэтому оператор планирует использовать их до конца 2016 г.

+1

52

«Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» отправлены на Байконур

Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» завершила создание двух телекоммуникационных космических аппаратов «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2».
Ключевой контроль и все мероприятия по подготовке к отправке спутников на космодром прошли успешно. Перевозка космических аппаратов «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» осуществляется в специально оборудованном контейнере, где созданы оптимальные климатические условия для транспортировки. Контроль за состоянием аппаратов в ходе транспортировочных работ осуществляется с помощью датчиков, которые фиксируют все изменения температуры, влажности и механических нагрузок. Тем самым специалисты «ИСС» контролируют состояние спутников на пути от предприятия до космодрома.
3 февраля космические аппараты доставлены на Байконур. Специалисты приступили к их подготовке к запуску. Совместный запуск телекоммуникационных космических аппаратов «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» намечен на середину марта.

0

53

Космический аппарат “ТуркСат 4А” установили на разгонный блок “Бриз-М”

На космодроме Байконур подготовка к пуску  ракеты космического назначения (РКН) “Протон-M”с турецким спутником связи Turksat 4A /“Турксат 4А”/ продолжается по намеченному графику.
В настоящее время в зале 101 монтажно-испытательного комплекса 92-А50 проводятся работы по сборке космической головной части РКН (в составе космического аппарата Turksat 4A, переходной системы, разгонного  блока “Бриз-М” и головного обтекателя). Эти операции выполняют инженеры и технический персонал из ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, MELCO (Япония), RUAG Space AB (Швеция), ILS (США).
В воскресенье утром 2 февраля космический аппарат перевезли из чистовой камеры, в которой он проходил автономные проверки,  в зал 101 для сборки с разгонным блоком. В тот же день космический аппарат с помощью переходной системы разработки ГКНПЦ им. М.В.Хруничева установили на разгонный блок. В состав переходной системы входит  система разделения разработки фирмы RUAG Space AB (Швеция), предназначенная  для стыковки аппарата с переходной системой и для его отделения во время полета.  После завершения сборки космического аппарата с разгонным блоком, российские и иностранные специалисты провели необходимые электрические проверки.
Сегодня в МИКе началась подготовка  к установке (“накатке”) створок головного обтекателя на "сборку" космического аппарата и разгонного блока.  Эти подготовительные мероприятия включает перевод "сборки" в горизонтальное положение,  электрические проверки космического аппарата и тестирование радиочастотных каналов связи с ним. 
На завтра намечена накатка головного обтекателя.
Работы с КГЧ  продлятся до конца текущей недели. Затем КГЧ доставят в  зал общей сборки РКН для последующей стыковки с ракетой носителем “Протон”.
Запуск КА TurkSat 4A должен состояться в феврале этого года.
Космический аппарат связи TurkSat 4A изготовлен компанией Mitsubishi Electric – МЕLCO (Япония) по заказу спутникового оператора Turksat AS (Турция). Контракт на использование ракеты–носителя "Протон" для запуска спутника TurkSat 4A заключило российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (Рестон, США). СП ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг на мировом рынке российской ракеты-носителя тяжелого класса “Протон-М”. С мая 2008 года контрольный пакет акций в ILS принадлежит ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" - разработчику и изготовителю РН "Протон" и разгонного блока "Бриз-М".

0

54

В России будет создана станция сопряжения системы Инмарсат

27 января 2014 г опубликовано Распоряжение Правительства РФ №61-р от 23 января 2014 года о финансировании работ по строительству «станции сопряжения» системы подвижной спутниковой связи «Инмарсат» на территории РФ.
В транспортном комплексе Российской Федерации используется более 20 000 абонентских станций. Фактором, сдерживающим использование системы «Инмарсат» является отсутствие на территории Российской Федерации наземных станций сопряжения.
Использование станций сопряжения, размещённых за пределами Российской Федерации, вызывает задержки в прохождении информации для российских потребителей, а невозможность использования на этих станциях специальных средств защиты передаваемой информации не позволяет выполнить в полном объёме требования информационной безопасности.
В федеральном бюджете на указанные цели бюджетные ассигнования не предусмотрены.
Одним из возможных внебюджетных источников финансирования работ по созданию станции сопряжения «Инмарсат» являются доходы, которые могут быть получены ФГУП «Морсвязьспутник» от реализации акций компании INMARSAT PLC.
Рыночная стоимость принадлежащих ФГУП «Морсвязьспутник» акций компании INMARSAT PLC по состоянию на 11 декабря 2013 года составляет 2 124 257 тыс. рублей.
Продажу акций компании INMARSAT PLC планируется осуществить с привлечением в установленном порядке специализированной организации, осуществляющей брокерскую/дилерскую деятельность на Лондонской фондовой бирже.
Работы по созданию станции сопряжения для предоставления услуг спутниковой связи «Инмарсат» на территории Российской Федерации планируется завершить до 31 декабря 2015 года.
31 декабря завершены орбитальные испытания спутника Inmarsat-5 F1, первого аппарата серии Global Xpress (GX). Спутник предназначен для оказания услуг мобильной связи в Ка-диапазоне, орбитальная позиция – 62,6°в.д. Антенны спутника формируют 89 фиксированных лучей и 6 высокомощных узких переключаемых лучей. Введение в эксплуатацию спутников GX даст серьезный толчок к развитию широкополосных мобильных сервисов. Наличие российской станции сопряжения позволит предоставлять эти услуги на территории нашей страны.

0

55

Eutelsat планирует развитие сервисов в Ка-диапазоне в точке 36°в.д.

На конференции, проходившей в рамках выставки CSTB-2014, Региональный вице-президент Eutelsat SA. Николай Орлов анонсировал планы оператора по развитию орбитальной позиции 36°в.д.
Сегодня эта орбитальная позиция – одна из наиболее популярных, с нее транслируют свои программы два российских DTH-оператора, один из которых насчитывает более 10 миллионов абонентов. Развитие интерактивных спутниковых услуг в Ка-диапазоне в этой точке, считает Николай Орлов, весьма перспективно для российского рынка. Как показывает иностранный (в первую очередь американский) опыт, продажа услуг спутникового ШПД одновременно с пакетом каналов спутникового вещания – весьма успешная модель. После запуска в точку 36°в.д. спутника Eutelsat 36C эту стратегию можно будет реализовать на российском рынке.
Спутник Eutelsat 36C – совместный проект двух операторов – ФГУП “Космическая Связь» и Eutelsat.
Аналогичную модель – трансляцию из одной орбитальной позиции пакета телеканалов и предоставление интерактивных услуг в Ка-диапазоне – можно будет реализовать и в точке 140°в.д. На спутнике «Экспресс-АМ 5», который сейчас перемещается в рабочую точку 140°в.д., есть емкость Ка-диапазона. Спутник «Экспресс-АТ2», планируемый к запуску в эту точку 16 марта, работает в вещательном диапазоне.

0

56

Спутник SES-8 начал работу на орбитальной позиции 95°E

Спутник SES-8, который был успешно размещен рядом со спутником NSS-6 на орбитальной позиции 95°E, готов предоставить услуги для развивающихся рынков в Азии и Тихоокеанском регионе.
SES-8 был вынесен на орбиту 3 декабря 2013 года с Cape Canaveral во Флориде, на борту ракеты-носителя SpaceX/Falcon 9. С этого времени было проведено много тестов, которые подтвердили безупречную работу спутника.
SES-8 был изготовлен компанией Orbital Sciences Corporation. Спутник имеет 33 транспондера Ku-диапазона (36 МГц) и оснащен лучем высокой производительности для обслуживания развивающихся рынков в Южной Азии и Индокитае, а также обеспечит возможность экспансии для DTH, VSAT и государственных приложений. Через совместное размещение со спутником NSS-6 на 95°Е, SES-8 обеспечит не только высокую производительность, особенно для услуг DTH, но и обеспечит большую надежность и безопасность для клиентов SES на этой орбитальной позиции.

0

57

ГКС строит спутниковый завод

По сообщению Дмитрия Севастьянова, «Газпром Космические Системы» разворачивает собственный спутниковый завод.Местоположение завода – территория компании в подмосковном городе Щелково. Завод является совместным предприятием, но партнер пока не назван.Предположительно, завод будет запущен в 2018 г. У ГКС есть предварительный план осуществить окончательную сборку спутника «Ямал-500», запуск которого также намечен на 2018 г., на собственном заводе.
Правда, Дмитрий Севастьянов сказал, что данный план - пока только не более, чем желание руководства компании.Особенность ГКС в том, что на некоторые спутники – например, на «Ямал-300К» - полезную нагрузку разрабатывали специалисты компании.

0

58

Проведена установка створок головного обтекателя на КА «ТуркСат-4А»

На космодроме Байконур продолжаются плановые работы по подготовке к пуску ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и коммуникационным космическим аппаратом (КА) «ТуркСат-4А».4 февраля в монтажно-испытательном корпусе 92А-50 специалисты предприятий ракетно-космической промышленности России провели установку створок головного обтекателя на космическую головную часть, состоящую из КА «ТуркСат-4А», стыкованного через переходную систему с РБ «Бриз-М». Выполняются операции по герметизации стыков створок ГО.
Параллельно в соседнем зале продолжаются работы по герметизации  ракеты-носителя «Протон-М».Пуск РКН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и КА «ТуркСат-4А» запланирован на середину февраля 2014 года.

0

59

Ингосстрах» и СК «Спутник» победили в конкурсах ФГУП «Космическая связь»

«Ингосстрах» и страховая компания «Спутник» признаны победителями в конкурсах ФГУП «Космическая связь» на страхование запуска и эксплуатации на орбите космических аппаратов (КА) «Экспресс-АМ4R», «Экспресс-АМ7», «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2» и «Экспресс-АМ8», говорится в материалах конкурса, размещенных на сайте «Космической связи».
Согласно документации, планируется застраховать спутник «Экспресс-АТ1» на 3,6 млрд рублей, «Экспресс-АТ2» – на 2,98 млрд рублей, «Экспресс-АМ8» – на 5,57 млрд рублей, «Экспресс-АМ4R» – на 7,83 млрд рублей, «Экспресс-АМ7» – на 8,26 млрд рублей. Таким образом, страховая сумма по всем спутникам составляет около 28,24 млрд рублей. Общая начальная страховая премия составляла более 5,08 млрд рублей.
На участие в конкурсе были поданы две совместные заявки: от компаний «Ингосстрах» и «Спутник» и от «АльфаСтрахования» и «СОГАЗа». Однако заявки «АльфаСтрахования» и «СОГАЗа» не были допущены к конкурсам.
В результате конкурсы были признаны несостоявшимися, и у «Космической связи» появилось право заключить контракты с единственным участником – «Ингосстрахом» и «Спутником», которые запросили за свои услуги около 3,3 млрд рублей.
Период страхования каждого спутника заканчивается по истечении 12 месяцев с момента запуска КА, или когда он заявлен страхователем и признан страховщиком потерпевшим полную гибель, или сумма согласованных или урегулированных убытков по данному аппарату стала равной страховой сумме по нему. Предполагается запустить «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2» и «Экспресс-АМ4R» в первом квартале 2014 года, а «Экспресс-АМ8» и «Экспресс-АМ7» – в четвертом квартале.

0

60

"Пегас-4": cпутник-призрак

Решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в декабре 2013  г. ООО "Фирма Лимо-ДД" получило на 10 лет частоты для работы через спутник "Пегас-4". Никаких сведений об этом спутнике у участников рынка нет. ComNews также не смог найти подтверждений его существования.

Далее...

Соответствующее решение ГКРЧ (№13-22-08) опубликовано на сайте Минкомсвязи (см. Досье ComNews ниже).

Из текста решения ГКРЧ следует, что "Фирма Лимо-ДД" получила частоты для создания сети спутниковой связи на базе некого космического аппарата "Пегас-4", который якобы расположен в орбитальной позиции 65º в.д.

ООО "Фирма Лимо-ДД" неизвестно на рынке связи. Согласно данным базы "Спарк", компания зарегистрирована 25 июля 2000 г. Ее единственный владелец и одновременно генеральный директор - Александр Кудинов. Уставный капитал фирмы - 10 тыс. руб., выручка от продаж в 2012 г. - 230 тыс. руб. В последнее время "Фирма Лимо-ДД" декларирует основным направлением работы деятельность в области электросвязи, однако несколько лет назад во всех классификаторах главным бизнесом этой структуры были операции с недвижимым имуществом. "ООО "Фирма Лимо-ДД" оказывает полный спектр услуг в сфере недвижимого имущества. Современная система контроля качества услуг на рынке недвижимости. У нас гибкая система оплаты", - гласило рекламное объявление этой компании около шести лет назад.

Как следует из информации на сайте Роскомнадзора, "Фирма Лимо-ДД" имеет четыре операторских лицензии: на услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации и услуги связи по предоставлению каналов связи (все - в 52 регионах страны), а также на телематические услуги связи в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Все документы были выданы 21 ноября 2011 г., с датой начала оказания услуг не позднее 21 ноября 2013 г.

Еще менее известны рынку космический аппарат "Пегас-4" и упомянутые в решении ГКРЧ станции спутниковой связи "Пегас-1,2KU", "Пегас-1,8KU", "Пегас-2,4KU", "Пегас-5,6KU" и "Пегас-9KU". Более того, спутник "Пегас-4" в орбитальной позиции 65º в.д. не может существовать даже в теории, так как в этой точке находится аппарат Amos 4, эксплуатируемый израильской компанией Space-Communication Ltd. (Spacecom). Спутник Amos 4 был запущен 31 августа 2013 г. с космодрома Байконур ракетой-носителем "Зенит-3SLБ", оператором пуска стало российско-украинское СП "Международные космические услуги".

Пресс-служба Spacecom вчера отказалась комментировать ситуацию с фантомным спутником "Пегас-4", претендующим на позицию 65º в.д. При этом близкий к компании источник на рынке заявил ComNews, что никогда не слышал ни о "Фирме Лимо-ДД", ни о спутнике "Пегас-4".

"Информацией о том, кто оператор "Пегаса-4" и для чего этот спутник создан, мы не располагаем", - отметил начальник отдела по связям с общественностью ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Денис Сухоруков. Он также признался, что впервые слышит о подобном аппарате.

Серия одноименных спутников "Пегас" (Pegasus) создавалась в США Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) в 1960-е гг. и предназначалась для изучения воздействия микрометеоритов на космические аппараты. Три таких спутника были запущены в 1965 г. и просуществовали от четырех до 14 лет: "Пегас-1" был выведен на орбиту захоронения в 1978 г., "Пегас-2" - в 1979 г., "Пегас-3" - в 1969 г. Других аппаратов в серии не было.

Похожее название имел первый эквадорский спутник, NEE-01 Pegaso, запущенный 26 апреля 2013 г. Но 23 мая он столкнулся с космическим мусором - разгонным блоком советской ракеты-носителя "Циклон-3" - и начал неконтролируемо вращаться. 6 сентября 2013 г. гражданское космическое агентство Эквадора признало, что связь с первым национальным спутником потеряна. Аппарат останется на орбите ориентировочно до 2023 г.

Информации о спутнике "Пегас-4" нет и в Минкомсвязи, сообщил представитель ведомства. Он отметил, что радиочастоты выделены "Фирме Лимо-ДД" для "создания российской системы спутниковой связи". Одним из условий использования выделенных полос является проведение компанией в установленном порядке работ по заявлению, координации и регистрации в Международном союзе электросвязи частотных присвоений радиоэлектронных средств системы спутниковой связи "Пегас-4".

Генеральный директор "Фирмы Лимо-ДД" Александр Кудинов в беседе с репортером ComNews назвал планы компании в отрасли телекоммуникаций "серьезными, реальными, долгосрочными". По его словам, они "связаны с созданием оператора спутниковой связи, работающего на территории РФ", и включают в себя построение сети и оказание услуг спутниковой связи.

На вопрос о "Пегасе-4" Кудинов ответил, что решение ГКРЧ является "первичным и базовым разрешительным документом для создания любой спутниковой сети связи". "Только после получения этого документа можно приступать к работам, связанным с проектированием облика спутниковой сети, с процедурами международно-правовой защиты частотных присвоений, с выбором разработчиков и т.д.", - подчеркивает глава "Фирмы Лимо-ДД".

При этом он не исключил, что для более быстрого выхода на телекоммуникационный рынок компания "может воспользоваться готовым спутником с подходящими характеристиками, который может быть арендован у отечественного или зарубежного оператора - владельца космического аппарата". Александр Кудинов также заметил, что "Фирма Лимо-ДД" сфокусирована на рынке телекоммуникаций, а право заниматься иной предпринимательской деятельностью "оставляет за собой, если в том будет необходимость".

"Несмотря на мой природный оптимизм, я слабо верю, что смогу дожить до дня запуска нового российского спутника "Пегас-4" в точку 65º в.д., планируемого "Фирмой Лимо-ДД". Хотя я не удивлюсь, если в ее масштабных планах стоит также создание собственной ракеты и собственного космодрома", - отмечает генеральный директор ГК "Сетьтелеком" (торговая марка – AltegroSky) Сергей Пехтерев. Но, на его взгляд, вопросы использования орбитально-частотного ресурса над территорией России от этого не становятся менее актуальными.

"Рядом с точкой 65º в.д. уже давно работает спутник Intelsat 17, в 66º в.д., и, соответственно, частотные планы Amos 4 и Intelsat 17 должны быть взаимно скоординированы, - рассуждает Сергей Пехтерев. - "Пегас-4" собрался работать в плановых частотах, приоритет использования которых, как правило, принадлежит стране, на которую нацелен луч спутника. Остается надеяться, что участники международной юридическо-технической коллизии найдут взаимовыгодное решение этой патовой ситуации".

Любопытно, что одновременно с выдачей частот "Фирме Лимо-ДД" для работы через несуществующий спутник "Пегас-4" ГКРЧ отказала в выделении точно таких же полос радиочастот ООО "ГеоТелекоммуникации", связаному с оператором непосредственного спутникового вещания "ДалГеоКом" (торговая марка "Радуга ТВ"). "ГеоТелекоммуникации" запрашивали частоты для работы через бортовой ретранслятор космического аппарата Amos 4 (спутниковая сеть AMS-30B-65E, по классификации ITU).

ГКРЧ отказала "ГеоТелекоммуникациям" на основании заключения Роскомнадзора, так как администрации связи Израиля отказано во включении Российской Федерации в зону обслуживания спутниковой сети AMS-30B-65E, сообщил ComNews представитель пресс-службы Минкомсвязи. "Выделение полос радиочастот для иностранных систем связи осуществляется ГКРЧ в установленном порядке без ущерба для развития российских систем связи и вещания", - напоминает он.

По словам источника ComNews, близкого к Spacecom, израильский оператор намерен продолжить работу, чтобы "ГеоТелекоммуникации" получили разрешение использовать необходимые частоты для работы через Amos 4. Комментарий "ГеоТелекоммуникаций" ComNews получить не удалось. Не стал давать разъяснения и представитель ООО "ДалГеоКом".

Глава юридической фирмы, которая специализируется на телекоммуникационном регулировании, на условиях анонимности высказал репортеру ComNews предположение, что схема с выдачей частот неизвестной фирме для работы через мифический спутник, с одновременным отказом профессиональному участнику рынка, который намеревался работать через действующий космический аппарат, очень напоминает частотное рейдерство. "При подобных схемах подставная фирма получает тот или иной ограниченный ресурс, например полосы радиочастот, а затем ее бенефициары предлагают добросовестному участнику рынка купить эту фирму вместе с частотными присвоениями", - рассуждает юрист. При этом он подчеркивает, что реализация подобных схем невозможна без непосредственного участия чиновников. "Высшее руководство России явно взяло курс на искоренение коррупции. Я надеюсь, что если в случае со спутником "Пегас-4" действительно были задействованы те или иные заинтересованные чиновники, их злоупотребления быстро станут явью", - резюмирует он.

Досье ComNews

Выдержка из решений ГКРЧ от 11 декабря 2013 г. (протокол №13-22, решение №13-22-08):

Рассмотрев заявления юридических и физических лиц Российской Федерации, ГКРЧ решила:
<…>

2. Выделить обществу с ограниченной ответственностью "Фирма Лимо-ДД" для использования радиоэлектронными средствами спутниковой сети связи на базе космического аппарата (КА) "Пегас-4" с точкой стояния на геостационарной орбите 65º в.д. следующие полосы радиочастот:

13008,5-13116,5 МГц, 13133,5-13241,5 МГц, 14000-14002,2 МГц (Земля - космос) и 10708,5-10816,5 МГц, 10833,5-10941,5 МГц, 11208,5-11316,5 МГц (космос - Земля) для использования космической станцией "Пегас-4", устанавливаемой на КА "Пегас-4" в указанной орбитальной позиции;

13008,5-13116,5 МГц, 13133,5-13241,5 МГц, 14000-14002,2 МГц (Земля - космос) и 10708,5-10816,5 МГц, 10833,5-10941,5 МГц, 11208,5-11316,5 МГц (космос - Земля) для использования земными станциями спутниковой связи "Пегас-1,2KU", "Пегас-1,8KU", "Пегас-2,4KU", "Пегас-5,6KU", "Пегас-9KU";

14000-14002,2 МГц и 12500-12502,2 МГц для использования земной станцией служебного канала управления "Пегас-9 СКУ KU", предназначенной для передачи данных (командно-программной информации и сигналов радиоконтроля орбиты) и приема служебной телеметрической информации с КС "Пегас-4",

на условиях, определенных в приложении № 2.

Выделить полосы радиочастот 13008,5-13116,5 МГц, 13133,5-13241,5 МГц, 14000-14002,2 МГц (Земля - космос) и 10708,5-10816,5 МГц, 10833,5-10941,5 МГц, 11208,5-11316,5 МГц (космос - Земля) для применения земных станций спутниковой связи, предназначенных для организации юридическими и физическими лицами спутниковых сетей (линий) связи через бортовой ретранслятор КА "Пегас-4" в орбитальной позиции 65º в.д., без оформления отдельных решений ГКРЧ, при выполнении условий, определенных в приложении №2.

Приложение №2 к решению ГКРЧ от 11 декабря 2013 г. №13-22-08

Условия использования выделенных полос радиочастот
1. Использование выделенных настоящим решением ГКРЧ полос радиочастот для применения радиоэлектронных средств (РЭС), работающих через бортовой ретранслятор КА "Пегас-4" в орбитальной позиции 65° в.д., должно осуществляться при выполнении следующих условий:
- соответствие технических характеристик применяемых РЭС характеристикам, приведенным в прилагаемых карточках тактико-технических данных;

- разработка условий совместного использования РЭС спутниковой сети связи "Пегас-4" с РЭС заявленных и планируемых (в соответствии с ранее полученными решениями ГКРЧ) спутниковых сетей связи;

- проведение обществом с ограниченной ответственностью "Фирма Лимо-ДД" в установленном порядке работ по заявлению, координации и регистрации в Международном союзе электросвязи частотных присвоений РЭС спутниковой сети связи "Пегас-4";

0


Вы здесь » Спутниковое телевидение » Новости спутников » Новости спутников