Спутниковое телевидение

Объявление

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спутниковое телевидение » Новости спутников » Новости спутников


Новости спутников

Сообщений 101 страница 120 из 145

1

Новости спутников

0

101

«Газпром космические системы» увеличил возможности своего центра спутниковых телевизионных систем

«Газпром космические системы» продолжает планомерно расширять свои мощности, обеспечивающие предоставление услуг спутникового цифрового телевидения, создавая новые возможности для трансляции федеральных и коммерческих телеканалов через спутники своей орбитальной группировки.В центре спутниковых телевизионных систем компании в Москве введены в эксплуатацию две новые системы формирования ТВ каналов для передачи телевизионных программ через спутники «Ямал-300К» (орбитальная позиция 90 град. в.д.) и «Ямал-402» (орбитальная позиция 55 град. в.д.).
Это позволит «Газпром космические системы» компрессировать дополнительно 32 ТВ программ в форматах MPEG2 и MPEG4 как стандартного разрешения, так и высокой четкости и сформировать несколько многопрограммных пакетов (мультиплексов). В настоящее время через спутник «Ямал-402» уже транслируется ТВ программа в формате HD 3D.
Введенные системы поддерживают все распространенные форматы для передачи звука, в том числе поддерживается технология кодирования многоканального (5.1) объемного аудиосигнала в формат AC3 в реальном времени, скрытые субтитры, телетекст, передача сигналов для вставки региональной рекламы.
Системы имеют резервирование основного каналообразующего оборудования по схеме 1+1 и кодеров MPEG2/4 по схеме 8+2.
Сейчас из 300 телевизионных каналов, распространяемых через спутники «Ямал» на всю территорию России, треть проходят кодирование, сжатие и мультиплексирование в аппаратных центра спутниковых телевизионных систем «Газпром космические системы».

+1

102

Спутниковый оператор SES запустит спутник SES-10 для Латинской Америки.

Спутниковый оператор SES выбрал Airbus для строительства своего спутника связи SES-10 .
Этот спутник будет в значительной мере способствовать росту спутниковой емкости SES
для обработки рынки Латинской Америки. Финансовые детали сделки не разглашаются.

Охват SES-10 включает в себя Мексику, Центральную и Южную Америку, и страны Карибского бассейна.
Спутник будет расположен в орбитальной позиции 67 ° в соответствии с соглашением между Андского сообщества
(Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу) и SES, которая предусматривает использование спутниковой сети 2 Симон Боливар
Андского сообщества. SES-10 будет запущен на борту SpaceX ракетой Falcon 9 . Спутник имеет 50 мощных транспондеров
Ку-диапазона, спутник заменит емкости текущих спутников AMC-3 и AMC-4, а также дополнительных мощностей на 67 ° W.
SES предоставляет услуги для клиентов в регионе с 2010 года. SES-10 будет построен Airbus на платформе Eurostar E3000.
Спутник предназначен для работы в течение не менее 15 лет на геостационарной орбите с использованием системы
электрической силовой установкой для маневрирования на орбите и химической системы для первичного размещения
на орбите и некоторых маневров на орбите. SES-10 на взлетной массе 5300 кг будет иметь мощность 13 кВт.

+1

103

Turksat 4A прибыл в свою тестовую позицию 50E

Новый телекоммуникационный спутник Turksat 4A,Турецкого спутникового оператора Turksat AS уже находится на геостационарной орбите в планируемом тестовом положении 50 °E. Здесь спутник пройдет ряд технических испытаний, прежде чем продолжит коммерческую эксплуатацию в целевой позиции 42 ° E .
Turksat 4A запущен российской  Протон-М, 14 февраля 2014 года. Спутник будет находиться в положении 50 ° E в течение примерно трех месяцев, затем перейдёт к указанной позиции 42 ° E, в который заменит Turksat 2A .
Спутник Turksat 4A построен японской компанией Mitsubishi Electric Corporation (MELCO) на основе платформы DS2000. Спутник будет предоставлять услуги теле-и радиопрограмм и широкополосных услуг в Турции, Европе, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.Спутник оснащен 30 транспондерами, из которых 2 в Ка диапазоне, а остальные 28 в Ку-диапазоне.

+1

104

Началось тестирование спутника "ABS-2" в своей штатной позиции 75Е

Определена новая дата запуска спутника Astra 5B.Запуск  назначен на 21 марта

+1

105

На космодроме Байконур проведена заправка РБ «Бриз-М»

На космодроме  Байконур продолжается подготовка к групповому запуску российских коммуникационных космических аппаратов (КА) «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» на ракете-носителе (РН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М».
25 и 26 февраля специалисты предприятий ракетно-космической промышленности России провели заправку баков высокого давления разгонного блока «Бриз-М» компонентами топлива. Операции проводились на заправочно-нейтрализационной станции на площадке 91А  космодрома.  После их завершения РБ был доставлен в монтажно-испытательный корпус 92А-50, где будет проходить его дальнейшая подготовка.
Разгонный блок «Бриз-М» - разгонный блок для ракет-носителей «Протон-М» - разработан ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева». РБ «Бриз-М» обеспечивает выведение космических аппаратов на низкие, средние, высокие орбиты и геостационарную орбиту (ГСО). Применение разгонного блока «Бриз-М» в составе ракеты-носителя «Протон-М» позволяет увеличить массу полезной нагрузки, выводимой на ГСО до 3,5 тонн, а на переходную орбиту более 6 тонн. Первый запуск комплекса «Протон-М»– «Бриз-М» состоялся 7 апреля 2001 года.
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и блоком космических аппаратов «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» запланирован на 16 марта.

+1

106

Уточнен план российских космических запусков на весну 2014

Россия в ближайшие три месяца планирует осуществить 13 космических пусков с выводом на орбиту 17 спутников, сообщил сегодня источник в ракетно-космической отрасли."Пуски будут выполняться с космодромов Байконур (Казахстан), Плесецк (Архангельская область) и Куру (французская Гвиана), а также с подвижной платформы в Тихом океане", - цитирует представителя ракетно-космической отрасли "Интерфакс".
По словам источника, в марте ожидаются три пуска, в апреле - шесть, в мае - четыре.
"С Байконура весной планируются восемь пусков, с Плесецка - три, с Куру - один, с платформы - один. В сумме это 13 пусков", - добавил он.
Источник также сообщил, что на 16 марта намечен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и телекоммуникационными аппаратами "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" разработки предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева.
На 24 марта - пуск ракеты "Союз-2-1б" с блоком "Фрегат" и навигационным спутником "Глонасс-М", на 26 марта - пуск ракеты "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-12М".
По его словам, на 4 апреля планируется старт ракеты "Союз-СТ-А" с блоком "Фрегат-М" и европейским аппаратом Sentinel-1A, на 6 апреля - старт "Протона-М" с "Бризом-М" и телекоммуникационным аппаратом "Экспресс-АМ4R", на 9 апреля -старт "Союза-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-23М".
"Примечательно, что на 16 апреля намечаются два пуска, связанных с деятельностью Ракетно-космической корпорации "Энергия". Это - пуск ракеты "Зенит-3SL" с блоком ДМ-SL и европейским связным спутником Eutelsat 3B с подвижной платформы в Тихом океане по программе "Морской старт", а также пуск "Союза-У" с аппаратом дистанционного зондирования Земли EgyptSat-2, созданным в "Энергии" по заказу Египта", - отметил представитель ракетно-космической области.
Он рассказал, что 28 апреля ожидается старт "Протона-М" с "Бризом-М" и спутником-ретранслятором "Луч-5В" и казахстанским связным аппаратом "КазСат-3".
Через месяц после этого, 28 мая, - старт "Союза-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-13М". На 29 мая намечен старт "Протона-М" с "Бризом-М" и аппаратом "Луч".
"В мае с Плесецка планируются два пуска: ракеты "Союз-2-1А" и ракеты "Рокот" с блоком "Бриз-КМ". Им предстоит вывести на орбиту спутники в интересах министерства обороны России", - добавил источник. С начала 2014 года в мире было осуществлено восемь космических пусков: четыре - США, два - Россией, один - Индией и один - компанией Arianespace.

+1

107

ФАС разрушила мечту Роскосмоса о монополии на спутники

Антимонопольное ведомство отклонило жалобу производителя спутников "ИСС им. Решетнева", который требовал запретить госкомпании "Космическая связь" заключать контакт с EADS Astrium SAS на 4,8 млрд.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отклонила жалобу производителя спутников "ИСС имени Решетнёва" (г. Железногорск Красноярского края) по тендеру ФГУП "Космическая связь" на поставку спутника вещания. В ФАС не видят препятствий к тому, чтобы государственный спутниковый оператор "Космическая связь" (ГПКС, подведомственна Минкомсвязи) покупал не отечественные космические аппараты вещания, а иностранные.
— Мы в курсе, что решение ФАС принято не в нашу пользу, — прокомментировал результат рассмотрения жалобы Николай Тестоедов, глава "ИСС имени Решетнёва". — Но вопрос не закрыт, нами подан иск в арбитражный суд о признании протокола конкурса недействительным.
В начале февраля победителем тендера ГПКС на право поставки и обслуживания спутника "Экспресс-АМУ2" была признана европейская EADS Astrium SAS, предложившая цену 4,8 млрд рублей при сроке изготовления 21 месяц. 2-е место досталось предприятию Роскосмоса — "ИСС имени Решетнёва", предложившему исполнить заказ за 5,3 млрд рублей и 24 месяца.
Результат не устроил ИСС, и компания подала жалобу в ФАС, которая оперативно отказала российской компании.
В ГПКС  сообщили, что им известно о решении ФАС. Комментировать дело по сути представители компании не стали, так как оно перешло в судебную плоскость. До завершения разбирательства в арбитраже ГПКС не будет заключать сделку с Astrium, хотя формальных препятствий к этому нет. Вместе с исковым заявлением юристы ИСС подали в суд ходатайство об обеспечительных мерах — чтобы исключить возможность подписания контракта ГПКС и Astrium до решения арбитража. Но, как явствует из документов суда, к этому ходатайству забыли приложить квитанцию об уплате пошлины 2 тыс. рублей, поэтому суд отказал в обеспечительных мерах.
— Мы не можем моментально заключить контракт, хоть сейчас к этому препятствий нет, — говорит источник в руководстве ГПКС. — У нас есть определенный регламент, который необходимо соблюдать.
Глава EADS Astrium SAS в России Владимир Терехов предпочел не комментировать решение ФАС, пояснив, что компания не является участником данного разбирательства.
Эксперты указывают, что решение ФАС по сути является ответом на предложение главы Роскосмоса Олега Остапенко дать "Решетнёву" статус "монопольного поставщика космических аппаратов связи, вещания и ретрансляции гражданского назначения". С таким предложением руководитель космического агентства обратился в ноябре прошлого года к вице-премьеру Дмитрию Рогозину.
— ГПКС нужно поставить в равные условия с другим оператором спутникового вещания — "Газпром космические системы", иначе получается, что одна компания может закупать иностранные спутники, а другая нет, — говорит член-корреспондент Российской Академии космонавтики Андрей Ионин. — Для ИСС это не трагедия. У компании есть время и возможности ответа на рыночный вызов. Многие недовольны качеством того, что делает ИСС. Но это не тупик. Нужно искать выход: возможно, это более плотная кооперация с иностранным производителем.
Директор по развитию космического кластера "Сколково" Дмитрий Пайсон считает, что для исчерпывающего анализа ситуации нужно принять во внимание дополнительные факторы.
— Например, как это отразится на производстве военных спутников — не сделает ли лишение ИСС гражданских заказов абсолютно нерентабельным производство похожих аппаратов двойного назначения? — отмечает он.
Первое заседание арбитража по иску ИСС назначено на 1 апреля.

+1

108

Байконур: Продолжается подготовка ко второму в 2014 году старту ракеты-носителя “Протон”

Ракета космического назначения “Протон-М”, оснащенная разгонным блоком "Бриз-М",  с  российскими геостационарными спутниками связи “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ2” должна стартовать с космодрома Байконур в середине марта.В настоящее время на техническом комплексе (пл. 92) космодрома специалисты ГКНПЦ им.М.В.Хруничева и других предприятий космической отрасли выполняют заключительные работы, связанные с  автономной подготовкой  космических аппаратов,  разгонного блока,  ракеты–носителя и других изделий к последующей сборке в составе РКН.
В частности, на этапе автономной подготовки специалисты провели испытания и сборку ступеней  ракеты-носителя,  а также, комплексные испытания ее систем. Разгонный блок “Бриз-М”, установленный в стенд в монтажно-испытательном корпусе 92-А50, проходит заключительные электрические и функциональные проверки. Накануне, несколько дней Бриз находился на технической заправочной площадке, где проводились операции по  заправке его баков (высокого давления) компонентами топлива
Напомним,  космические аппараты “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ2” изготовлены ОАО “Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва” совместно с компанией Thales Alenia Space (Франция) по заказу ФГУП “Космическая связь” , в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.
В понедельник 03 февраля оба аппарата вместе с наземным вспомогательным оборудованием доставили на Байконур.  Разгонный блок “Бриз-М”, предназначенный для выведения на орбиту КА “Экспресс-АТ1/ АТ2”, привезли на космодром 06 февраля. Транспортировку разгонного блока и космических аппаратов с предприятий-изготовителей к месту запуска обеспечил официальный перевозчиком грузов Роскосмоса–авиакомпания “Полет”.
Железнодорожный состав с тремя ступенями ракеты-носителя “Протон”, которая будет использоваться для запуска КА “Экспресс”, прибыл на Байконур 07 февраля.
Запуск космических аппаратов “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ2”  станет вторым с начала года космическим запуском с использованием ракеты-носителя “Протон”.

+1

109

На Байконур доставлена ракета «Протон-М» для запуска КА «Экспресс-АМ4Р»

28 февраля на железнодорожную станцию комплекса «Байконур» прибыл состав, который доставил из московского ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» ракету-носитель (РН) «Протон-М», предназначенную для запуска российского коммуникационного космического аппарата (КА) «Экспресс-АМ4Р».
После прохождения необходимых таможенных процедур вагоны со ступенями РН, головным обтекателем и дополнительным оборудованием были доставлены в монтажно-испытательный корпус 92А-50, где будет проводиться подготовка РН к пуску.
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и КА «Экспресс-АМ4Р» запланирован на апрель 2014 года.

+1

110

Запуски этого месяца: Март 2014

В этом месяце запланирован запуск трёх новых спутников
Спутник: Express-AT1 оснащён 32 транспондерами Ku-диапазона и 2 Ка-диапазона. Express-AT1 предполагается разместить на геостационарной орбите в точке стояния 56Е. Запуск спутника намечен на 16 марта с космодрома "Байконур"  в Казахстане, ракета-носитель "Протон".
Спутник: Express-AT2 оснащён 16 транспондерами Ku-диапазона и 2 Ка-диапазона. Express-AT2 предполагается разместить на геостационарной орбите в точке стояния 140Е. Запуск спутника намечен на 16 марта с космодрома "Байконур" в Казахстане, ракета-носитель "Протон".
Спутник: Astra 5B оснащён 40 транспондерами Ku-диапазона. Astra 5B предполагается разместить на геостационарной орбите в точке стояния 31.5Е. Запуск спутника намечен на 21 марта с космодрома Куру во Французской Гвиане, ракета-носителем "Ariane 5". Ранее запуск этого спутника был неоднократно перенесён.

+1

111

Началась сборка космической головной части для пуска ракеты–носителя "Протон" со спутниками связи "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2"

На Байконуре идет плановая подготовка к пуску ракеты космического назначения (РКН) "Протон-М" с двумя российскими спутниками серии "Экспресс-АТ".
В минувшие выходные в монтажно-испытательном корпусе 92-А50 началась сборка космических аппаратов "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" и разгонного блока "Бриз-М" в составе космической головной части РКН. Работы с КГЧ выполняют специалисты ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева", филиала ФГУП ЦЭНКИ – КЦ "Южный", ОАО "Информационные спутниковые системы имени М.Ф.Решетнева".
Один из двух космических аппаратов ("Экспресс-АТ2") был установлен на разгонный блок "Бриз-М" 2 марта . Сегодня специалисты занимаются установкой второго КА - "Экспресс-АТ2".
Помимо механической и электрической сборки космических аппаратов с разгонным блоком, в последующие несколько дней планируется закрыть космические аппараты и "Бриз-М" створками головного обтекателя, выполнить необходимые проверки и подготовить КГЧ к транспортировке в соседний зал для стыковки с ракетой-носителем "Протон-М".
КА “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ2” изготовлены ОАО “Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва” совместно с компанией Thales Alenia Space (Франция) по заказу ФГУП “Космическая связь” , в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя российских спутниками непосредственного телевещания серии "Экспресс-АТ" намечен на 16 марта. Это будет второй в 2014 году космический запуск с использованием ракеты-носителя “Протон”.

+1

112

На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску блока космических аппаратов «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2»

4 марта в монтажно-испытательном корпусе 92А-50 специалисты предприятий Роскосмоса выполнили сборку космической головной части (КГЧ) ракеты-носителя «Протон-М». Утром были выполнены заключительные операции по подготовке космических аппаратов, стыкованных накануне с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М».
После чего было проведено кантование «сбоки» (РБ «Бриз-М»+КА «Экспресс-АТ1»+ «Экспресс-АТ2») в горизонтальное положение и установка сворок головного обтекателя.
КА «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» изготовлены ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» по заказу ФГУП «Космическая связь», в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из двух российских телекоммуникационных КА серии «Экспресс» намечен на 16 марта.

+1

113

Спутник ASTRA 1N начал работу на позиции 19.2°E

Сегодня, 5 марта 2014 года спутник  ASTRA 1N начинает работу на орбитальной позиции 19.2°Е, вместо спутника ASTRA 2C.
По этой причине на новый спутник будут перемещены некоторые каналы, среди которых ARD, ZDF и Sky, а также большое количество некодированных каналов. Небольшие изменения также относятся к карте покрытия. Спутник ASTRA 1N  был заменен в начале февраля 2014 года на позиции 28.2°Е новым спутником ASTRA 2E.

Далее...

http://s005.radikal.ru/i212/1403/bb/d601f9683eb1.jpg
  Карта покрытия спутника ASTRA 2C на 19.2°E
http://s57.radikal.ru/i158/1403/82/c77cf7109a2b.jpg
  Карта покрытия спутника ASTRA 1N на 19.2°E

+1

114

19,2°E: 17 tp. перемещены нa ASTRA 1N

5 и 6 марта 2014 г. спутниковый оператор SES перевел 17 транспондеров на спутник ASTRA 1N (19,2°E).Частоты и параметры мультиплексов остались неизменными , сменились только карты  покрытия в различных частях Европы.
Технические параметры - транспондеров со спутника ASTRA 1N (19,2°E):

12,129 GHz, pol. V, SR 29700, FEC 2/3, DVB-S2/8PSK (ранее ASTRA 1M)
12,168 GHz, pol. V, SR 29700, FEC 2/3, DVB-S2/8PSK (ASTRA 1M)
12,207 GHz, pol. V, SR 29700, FEC 2/3, DVB-S2/8PSK (ASTRA 1M)
12,246 GHz, pol. V, SR 29700, FEC 2/3, DVB-S2/8PSK (ASTRA 1L)
12,285 GHz, pol. V, SR 27500, FEC 3/4, DVB-S/QPSK (ASTRA 1M)
12,324 GHz, pol. V, SR 27500, FEC 3/4, DVB-S/QPSK (ASTRA 1M)
12,363 GHz, pol. V, SR 27500, FEC 3/4, DVB-S/QPSK (ASTRA 1M)
12,402 GHz, pol. V, SR 27500, FEC 3/4, DVB-S/QPSK (ASTRA 1M)
12,441 GHz, pol. V, SR 29700, FEC 2/3, DVB-S/QPSK (ASTRA 1M)
12,515 GHz, pol. H, SR 22000, FEC 5/6, DVB-S/QPSK (ASTRA 1L)
12,522 GHz, pol. V, SR 22000, FEC 5/6, DVB-S/QPSK (ASTRA 1L)
12,552 GHz, pol. V, SR 22000, FEC 5/6, DVB-S/QPSK (ASTRA 1L)
12,581 GHz, pol. V, SR 22000, FEC 5/6, DVB-S/QPSK (ASTRA 1L)
12,604 GHz, pol. H, SR 22000, FEC 5/6, DVB-S/QPSK (ASTRA 1L)
12,640 GHz, pol. V, SR 22000, FEC 5/6, DVB-S/QPSK (ASTRA 1L)
12,670 GHz, pol. V, SR 22000, FEC 2/3, DVB-S2/8PSK (ASTRA 1L)
12,722 GHz, pol. H, SR 22000, FEC 3/4, DVB-S2/8PSK (ASTRA 1L)
ASTRA 1N был запущен 6 августа 2011 года.Ожидаемый срок службы спутника составляет 15 лет.Он был построен EADS Astrium .Спутник оснащен 52 транспондерами.

+1

115

Включены первые транспондеры на спутнике ABS-2. 75E

11030 H 12540 8/9. DVB-S2. Луч "Northern" Открыто
11057 H 12540 8/9. DVB-S2. Луч "Northern" Открыто
11665 V 26075 8/9. DVB-S2. Луч "Northern" Открыто
10970 H 12540 8/9. DVB-S2. Луч "Northern" Открыто

+1

116

Спутник "Экспресс-АМ5" прибыл в свою штатную позицию 140Е. В ближайшее время предстоит тестирование спутника

+1

117

Подготовка к запуску двух российских спутников связи “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ2” вступила в завершающую стадию.

В понедельник 10 марта ракету космического назначения “Протон-M” с установленными на ней разгонным блоком “Бриз-М” и двумя космическими аппаратами “Экспресс-АТ” вывезли из монтажно–испытательного корпуса 92-А50 на топливо-заправочную площадку (ТЗП) технического комплекса. В тот же день на ТЗП началась заправка баков низкого давления разгонного блока.
Накануне, в монтажно-испытательном корпусе 92-А50 прошли заключительные операции по общей сборке космической головной части (КГЧ) и ракеты-носителя “Протон”. Собранная ракета космического назначения успешно прошла полный цикл необходимых проверок. В минувшие выходные на космическую головную часть ракеты установили защитный термочехол, затем РКН погрузили на транспортно-установочный агрегат для вывоза на ТЗП.
Операции на ТЗП должны завершиться сегодня. В соответствии с графиком, сегодня вечером на космодроме состоится заседание Государственной комиссии по итогам подготовки РКН на техническом комплексе. Комиссия определит готовность стартового комплекса и примет решение о вывозе РКН с технического комплекса на стартовую позицию.
КА “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ2” изготовлены ОАО “Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва” совместно с компанией Thales Alenia Space (Франция) по заказу ФГУП “Космическая связь” , в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя российских спутниками непосредственного телевещания серии "Экспресс-АТ" намечен на 16 марта. Это будет второй в 2014 году космический запуск с использованием ракеты-носителя “Протон”.

+1

118

Разгонный блок «Бриз-М» для запуска российского спутника связи “Экспресс-AM 4P“ доставлен на Байконур

На космодром Байконур с завода-изготовителя ФГУП “ГКНПЦ им. М.В.Хруничева” доставлен разгонный блок “Бриз-М”, предназначенный для запуска российского спутника связи “Экспресс-АМ4Р”.
Самолет авиакомпании “Волга–Днепр” с разгонным блоком на борту приземлился в аэропорту "Юбилейный" космодрома в понедельник 10 марта.
Космический аппарат “Экспресс-АМ4Р” создан по заказу ФГУП “Космическая связь” европейской компанией EADS Astrium в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.
Новый спутник должен обеспечить телерадиовещание, широкополоcный доступ в Интернет, мультимедийную и подвижную связь на всей территории России и СНГ.

+1

119

CП “Интернэшнл лонч сервисиз” и ОАО “ИСС имени академика М.Ф. Решетнева” договорились о совместном запуске двух спутников с помощью ракеты-носителя “Протона”

Совместное российско-американское предприятие компания ILS - International Launch Services / “Интернэшнл лонч сервисиз”/ и  “Информационные спутниковые системы /ИСС/ имени академика М.Ф. Решетнева"  объявили о сотрудничество в изучении возможностей реализации совместного запуска двух космических аппаратов с помощью ракеты-носителя Протон. 
В соответствии с договором о сотрудничестве, подписанным в Вашингтоне  10 марта с.г. генеральным директором  ОАО “ИСС” Николаем Тестоедоымв и президентом ИЛС Филом Слэком,  стороны  должны  определить космические аппараты для парного запуска, (при котором один из КА будет установлен на другой). 
Договор предусматривает, что один из спутников будет создан  ОАО “ИСС”. С ним в паре предполагается выводить на орбиту аппарат, созданный за пределами России. Определением того, какой иностранный спутник можно будет запускать вместе с российским, займется ILS. Затем обе компании совместно оценят техническую осуществимость проекта.
ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (г. Красноярск) – одно из ведущих предприятий российской космической отрасли. ОАО «ИСС» владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов от проектирования до управления КА на всех орбитах – от низких круговых до геостационарных.  За время своей деятельности предприятие принимало участие в реализации более чем 30 космических программ в областях связи, ретрансляции телевидения, навигации, геодезии и научных исследований.
Компания International Launch Services–ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию российской ракеты-носителя тяжелого класса "Протон". Компания зарегистрирована в 1995 году в США, штаб-квартира расположена в г. Рестон, штат Вирджиния. Контрольный пакет в ILS принадлежит ФГУП “Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева” - разработчику и изготовителю РН “Протон” и разгонного блока “Бриз-М”, а также перспективного космического ракетного комплекса “Ангара”. С 1996 года состоялось 85 космических запусков на РН "Протон" по контрактам, заключенным ILS. Среди заказчиков ILS – все ведущие спутниковые операторы мира.

+1

120

Завершено довыведение спутника «Экспресс-АМ5»

Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ5», созданный ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», достиг заданной орбитальной позиции.
Космический аппарат «Экспресс-АМ5», запуск которого состоялся 26 декабря 2013 года, достиг позиции 145º восточной долготы на геостационарной орбите. Довыведение спутника с помощью электрореактивных двигателей длилось 73 дня вместо прогнозируемых 90. Такая схема запуска, когда спутник достигает целевой орбиты при помощи собственных двигателей, была впервые применена в российской космической отрасли. Необходимость использования этой схемы вызвана тем, что энергетические возможности ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» оказались недостаточны для выведения на целевую орбиту нового космического аппарата массой 3358 кг.
«Экспресс-АМ5» – первый спутник, созданный на базе крупногабаритной унифицированной платформы «Экспресс-2000», разработанной специалистами компании «ИСС». На космическом аппарате установлено 84 транспондера в Ka-, C-, Ku- и L-диапазонах частот. На сегодня это самый мощный российский телекоммуникационный спутник. Мощность платформы, выделяемая на полезную нагрузку, в конце срока активного существования составит 12,1 кВт.
В орбитальной позиции 145º восточной долготы специалисты «ИСС» проведут лётные испытания полезной нагрузки космического аппарата «Экспресс-АМ5». После этого спутник будет переведён в рабочую точку 140º восточной долготы для выполнения целевого назначения.
Спутник предназначен для обеспечения цифрового телерадиовещания, решения задач подвижной президентской и правительственной связи, а также предоставления пакета мультисервисных услуг.

+1


Вы здесь » Спутниковое телевидение » Новости спутников » Новости спутников