Новости спутников
Новости спутников
Сообщений 121 страница 140 из 145
Поделиться1212014-12-03 12:25:47
Состоялся вывоз ракеты космического назначения «Протон-М» с двумя космическими аппаратами серии “Экспресс-АТ” на стартовый комплекс
В соответствии с решением Государственной комиссии сегодня утром в 4.30 мск состоялся вывоз ракеты космического назначения «Протон-М» с космическими аппаратами “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ2” с топливо-заправочной площадки (ТЗП) на стартовый комплекс площадки 81 космодрома Байконур.
К 6.00 мск. с помощью транспортно-установочного агрегата РКН доставили на стартовую позицию, затем установили в пусковое устройство и перевели вертикальное положение. После подвода к ракете башни обслуживания и подключения коммуникаций специалисты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и других предприятий Роскосмоса приступили к выполнению работ по программе первого стартового дня.
План работ на ближайшие несколько дней включает в себя предстартовые проверки аппаратуры РКН и наземного оборудования стартового комплекса, заправку ракеты-носителя компонентами топлива и сжатыми газами.
Запуск космических аппаратов “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ2” намечен на 03 час.08 мин. мск 16 марта. Это будет второй в 2014 году космический запуск с использованием ракеты-носителя “Протон”.
Космические аппараты “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ2” изготовлены ОАО “Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва” совместно с компанией Thales Alenia Space (Франция) по заказу ФГУП “Космическая связь” , в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.
Поделиться1222014-13-03 16:05:13
На Байконуре идут работы второго стартового дня по подготовке к пуску РН «Протон» с КА «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2»
На космодроме Байконур продолжаются интенсивные работы по подготовке к пуску ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и кластером из двух российских телекоммуникационных космических аппаратов (КА) «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2».
Вчера состоялся вывоз РН «Протон-М» на стартовый комплекс и стартовые расчёты приступили к работам по графику первого стартового дня.
Сегодня утром на стартовом комплексе площадки 81 космодрома Байконур начались работы по выполнению программы подготовки к пуску по графику второго стартового дня. Выполняется набор стартовой готовности ракеты-носителя, разгонного блока и космического аппарата. Идут совместные проверки системы управления ракеты-носителя и разгонного блока.
Пуск РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и кластером из двух российских телекоммуникационных КА серии «Экспресс» намечен на 3:08 мск 16 марта.
Поделиться1232014-15-03 10:54:05
На космодроме Байконур продолжается подготовка к пуску КА «Экспресс-АТ1» по графику третьего стартового дня
15 марта будут проведены завершающие работы, а в ночь на 16 марта в 3:08 по московскому времени состоится запуск ракеты-носителя «Протон М».Ожидаемое время выхода на целевую орбиту – около 12:00 по московскому времени 16.03.2014.
«Экспресс-АТ1» - телекоммуникационный космический аппарат для непосредственного цифрового телевещания, обеспечения мобильной связи, передачи данных высокоскоростного доступа в интернет. Масса аппарата на орбите – более 1500 кг, срок эксплуатации 15 лет.
Поделиться1242014-15-03 10:54:31
На российские спутники совершена попытка атаки с территории Украины
В Минкомсвязи сообщили, что в отношении российских телевизионных космических спутников с территории на западе Украины зарегистрирована попытка применения средств радиоэлектронной борьбы.В ведомстве отметили, что "люди, которые принимают такие решения, должны задуматься о последствиях".
Поделиться1252014-15-03 11:04:52
Казахстанский спутник KazSat-3 будет запущен в конце апреля
Запуск казахстанского телекоммуникационного спутника KazSat-3 запланирован на 28 апреля, подтвердил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев."28 апреля этого года будет запущен следующий спутник, уже более мощный, более совершенный спутник системы KazSat", - сказал он журналистам в перерыве рабочего совещания "Космос: наука и технологии" в Алма-Ате в пятницу.
"Таким образом, - заявил Т.Мусабаев, - завершится формирование космической группировки данной системы".
Поделиться1262014-16-03 01:36:51
Госкомиссия приняла решение о готовности РН “Протон-М” с КА “Экспресс-АТ1” и”«Экспресс-АТ2” к заправке и пуску
На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии, на котором были рассмотрены результаты испытаний на стартовом комплексе ракеты космического назначения (РКН) “Протон-М” с разгонным блоком (РБ) “Бриз-М” и кластером из двух российских телекоммуникационных космических аппаратов (КА) “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ2”.
Заслушав доклады руководителей работ, Государственная комиссия приняла решение о готовности ракеты космического назначения к заправке компонентами топлива и пуску.
В соответствии с графиком подготовки стартовые расчеты предприятий ракетно-космической промышленности России проводят операции по заправке РКН компонентами топлива.
Пуск ракеты намечен на 3:08 мск 16 марта, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Поделиться1272014-16-03 18:51:02
Ракета "Протон-М" с двумя спутниками запущена с Байконура
Ракета-носитель "Протон- М" с двумя телекоммуникационными спутниками стартовала с космодрома Байконур.
Запуск успешно произведен в воскресенье в 03:08 по московскому времени, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Роскосмос.
Отделение разгонного блока "Бриз-М" со спутниками "Экспресс-АТ1" и Экспресс- АТ2" от носителя произошло в 03:17.
Запущенные космические аппараты были изготовлены Информационными спутниковыми системами имени Решетнева
совместно с французской компанией Thales Alenia Space по заказу предприятия "Космическая связь"
в рамках Федеральной космической программы РФ. Они пополнят группировку спутников "Экспресс"
и обеспечат телевещание на территории западной и восточной части России в ku-диапазоне.
Поделиться1282014-17-03 15:11:57
ГПКС получило ключ к СНТВ
Предназначенные для непосредственного телевещания (СНТВ) спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" вчера успешно вышли на орбиту. Ракета-носитель "Протон-М" стартовала с космодрома "Байконур" в 3:08 минут по московскому времени.Об этом сообщила пресс-служба Россвязи.
Пресс-служба Роскосмоса добавила, что космический аппарат "Экспресс-АТ1" штатно отделился от разгонного блока "Бриз-М" на целевой орбите 16 марта 2014 г. в 12:10 по московскому времени, а через 18 минут от разгонного блока штатно отделился "Экспресс-АТ2". "Для ракеты-носителя "Протон" этот пуск стал вторым в текущем году и 395-м в ее истории", - отметила пресс-служба Роскосмоса.
Новые космические аппараты АТ1 и АТ2 размещены на геостационарной орбите в позициях 56˚ в.д. и 140˚ в.д. соответственно и обеспечат пользователей на всей территории России и Казахстана услугами непосредственного ТВ-вещания. После завершения летных испытаний на орбите "Экспресс-АТ1" будет введен в эксплуатацию в апреле 2014 г., а коммерческое использование "Экспресс-АТ2" начнется в мае 2014 г.
Оба спутника создало железногорское ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва", а полезную нагрузку для них поставил французский концерн Thales Alenia Space. Заказчиком аппаратов выступило находящееся в ведении Россвязи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Производство этих спутников было включено в Федеральную космическую программу России на 2006–2015 гг.
"Запуск спутников "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" крайне важен для развития рынка отечественного непосредственного вещания, - подчеркнул генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. – Теперь все жители Сибири и Дальнего Востока получат доступ к новым российским и зарубежным телеканалам". По словам Прохорова, после ввода в эксплуатацию спутника "Экспресс-АТ1" ГПКС переведет на него действующие сети с космического аппарата "Бонум-1" – через него вещают "Триколор ТВ" (проект "Триклор ТВ Сибирь") и "НТВ-Плюс" ("НТВ-Плюс Восток").
Спутник "Бонум-1" также находится в позиции 56˚ в.д., однако его гарантированный срок активного существования на орбите истек еще в 2010 г. Тем не менее он успешно работает и по сей день, что во многом объясняется фактором серийности: "Бонум-1" стал 53-м спутником в серии, которую выпускала американская фирма Hughes Space & Communications International Inc. (ныне входит в Boeing). Этот спутник в октябре 1997 г. заказало ЗАО "Бонум 1", входившее в холдинг "Медиа-Мост" Владимира Гусинского, а на орбиту он был выведен в ноябре 1998 г. ракетой Delta 2 с мыса Канаверал. После разгрома империи Гусинского в октябре 2003 г. на базе ЗАО "Бонум 1" был образован ЦКС "Сколково" - филиал ГПКС; одновременно к госпредприятию перешли и все активы этой компании, включая спутник "Бонум-1", а также орбитальные позиции 36˚ в.д. и 56˚ в.д.
Заместитель генерального директора по развитию бизнеса ГПКС Ксения Дроздова уточнила, что к вечеру 16 марта на спутниках "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" успешно раскрылись связные антенны. "Поздравляю всех! У нас – два новых спутника СНТВ", - эмоционально сообщила Ксения Дроздова .
В свою очередь, заместитель руководителя Россвязи Игорь Чурсин подчеркнул, что запуск на орбиту этих двух аппаратов – "одно из самых значимых и ожидаемых событий 2014 года не только для организаций, участвующих в создании спутников связи, но и для всей страны в целом".
Не меньше ГПКС в успешном запуске аппаратов АТ1 и АТ2 был заинтересован французский оператор Eultelsat. Еще в 2012 г. Eutelsat договорился об аренде более чем половины емкости на этих спутниках. В частности, на "Экспресс-АТ1" он арендовал 19 Кu-транспондеров из 32-ух , из них 10 вскоре переарендовал у Eutelsat "Триколор ТВ". На спутнике "Экспресс-АТ2" Eultelsat арендовал у ГПКС 8 Ku-транспондеров из 16-ти.
Генеральный директор Eutelsat Communications Мишель де Розен сообщил , что его компания ожидала старта спутников АТ1 и АТ2 еще в 2012 г. и увязывала с ними бизнес-план на 2013 г. Однако из-за задержки со стороны поставщика их запуск был перенесен на IV квартал 2013 г., а после аварии "Протона" с тремя спутниками "Глонасс-М" на борту в июле 2013 г. все последующие пуски на этой ракете-носителе были сдвинуты. На конференции Satellite 2014, состоявшейся на прошедшей неделе в Вашингтоне, Мишель де Розен объявил, что планы наращивания выручки Eutelsat в 2014 г. в значительной степени связаны с тремя новыми спутниками: "Экспресс-АТ1", "Экспресс-АТ2", а также с аппаратом Eutelsat 3B, который 15 апреля стартует в точку 3˚ в.д. на ракете "Зенит-3SL" (оператор пуска – компания Sea Launch, подконтрольная российской РКК "Энергия").
Космический аппарат "Экспресс-АТ1" создан на основе платформы "Экспресс-1000H". Его масса составляет около 1800 кг, мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - 5600 Вт. На аппарате установлено 32 транспондера, работающих в Ku-диапазоне, и еще 8 резервных стволов ретрансляции. Планируется, что спутник проработает на орбите не менее 15 лет, обеспечивая спутниковым телевидением западную и центральную Россию, а также западную и центральную Сибирь и почти весь Казахстан.
Телекоммуникационный спутник "Экспресс-АТ2" создан на базе платформы "Экспресс-1000К", его масса – около 1250 кг, мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - 2850 Вт. На нём находится 16 транспондеров, работающих в Ku-диапазоне. Аппарат обеспечит услугами СНТВ восточную часть России, срок его службы должен составить также не менее 15 лет.
Поделиться1292014-18-03 17:14:05
Запуск телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4Р" перенесен на май
Скорректирована дата запуска телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4Р", построенного европейским концерном "Астриум" (Astrium) по заказу госпредприятия "Космическая связь" (ГПКС), сообщили "Интерфаксу" в понедельник на космодроме."Запуск "Экспресса-АМ4Р" с помощью ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М" намечался на 6 апреля. В силу ряда причин организационного и технического характера старт решено перенести на 16 мая", - сообщил собеседник агентства.
Он не уточнил, что конкретно помешало осуществить запуск в намеченные сроки.
Поделиться1302014-18-03 17:14:24
Начались летные испытания запущенных с Байконура телекоммуникационных спутников "Express-AT 1-2"
Запущенные с Байконура в ночь на воскресенье телекоммуникационные космические аппараты "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" функционируют нормально, сообщает пресс-служба компании-изготовителя ОАО "Информационные спутниковые системы (ИСС, Железногорск)."Все механические системы спутников раскрылись, с аппаратами установлена связь. Состоявшийся пуск стал третьим в истории "ИСС" выводом на орбиту космических аппаратов по тандемной схеме", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ИСС.
В нем отмечается, что перед вводом в эксплуатацию оба спутника пройдут летные испытания, после чего займут свои орбитальные позиции для работы по целевому назначению. "Выполнять свои функции новые спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" будут в точках 56 град. в.д. и 140 град. в.д., соответственно", - говорится в сообщении.
Поделиться1312014-18-03 17:14:46
Arabsat планирует четыре новых спутника
Арабский спутниковый оператор Arabsat объявил конкурс проектов на приобретение четырех новых спутников HS3 (Hellas Sat 3), HS4 (Hellas Sat 4), ARB6E (Arabsat 6E) и ARB6A (Arabsat 6А) .Новые спутники будут размещены на трех различных орбитальных местах с огромным объемом покрытия - на Ближнем Востоке, Африки, Азии и европейском рынках с высокой DTH мощности в Ка-диапазоне .
Два новых спутника, HS3 и HS4 будет хорошей заменой для существующих спутниковых HS2 позицию Hellas-Sat 39 ° E с дополнительной мощности в Ku и Ка-диапазона, которые обеспечат клиентам большую гибкость. HS4 будет, кроме того, свой вклад в Arabsat большой емкости в Ku-диапазоне, охватывающей Европу и Средиземноморье, который будет дополнять существующие мощности на орбите. Существующие спутниковые Hellas Sat 2 охватывает Восточную Европу, Ближний Восток и Южная Африка.
ARB6E ARB6A и будет иметь пропускную способность Ka и Ku диапазона. Спутник будет предназначена для поддержки АРАБСАТ бизнес ходе и обеспечить резервные мощности для пользователей, и будет обслуживать растущий спрос на спутниковой емкости и услуг на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. Запуск всех четырех спутников, запланированных на 2016 и 2017 год.
Поделиться1322014-18-03 17:15:07
ГКС объединит усилия с TAS
ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) и французская компания Thales Alenia Space (TAS) создадут в этом году совместное предприятие (СП) - центр сборки, интеграции и тестирования спутников.Об этом заявил на конференции Satellite 2014 в Вашингтоне вице-президент по телекоммуникационным системам Thales Alenia Space Бертран Моро. Он уточнил, что юридическое лицо будет зарегистрировано до конца 2014 г., а работу новая компания начнет в 2016 г. со сборки, интеграции полезной нагрузки и тестирования космического аппарата "Ямал-601". Заказ на этот спутник TAS получила от ГКС в январе 2014 г.
Пресс-служба ГКС не стала разъяснять детали создания СП, отметив, что сможет прокомментировать ситуацию "несколько позже". Между тем в августе 2013 г. ГКС уже подписал с правительством Московской области, ООО "Газпром инвестпроект" и Внешэкономбанком соглашение о намерениях организовать сборочное производство отечественных космических аппаратов в подмосковном городе Щелково. Это предприятие пока не зарегистрировано и даже не имеет названия, но генеральный конструктор ГКС Николай Севастьянов отмечал, что оно будет привлекать зарубежных партнеров, включая TAS, для поставки комплектующих, применения опыта создания спутниковых платформ большой мощности, внедрения систем качества и автоматизации производственных процессов. ГКС тогда заявил о планах построить завод к 2017 г. и собирать на нем по два-четыре спутника в год.
В свою очередь, Бертран Моро подчеркнул, что СП с ГКС – "принципиально иной" бизнес, чем первое совместное предприятие, которое TAS организовала в России (в чем это принципиальное отличие, топ-менеджер уточнять не стал). 5 августа 2013 г. государственную регистрацию в Красноярске прошло ООО "Универсум спейс технолоджис" (Universum Space Technologies, UST), в котором 60% принадлежит железногорскому ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС), а 40% - Thales Alenia Space France. Генеральный директор "Универсум спейс технолоджис" Дмитрий Степанов сообщал журналу "Стандарт", что возглавляемое им предприятие с сентября-октября 2014 г. будет выпускать усилители на основе ламп бегущей волны (в том числе и малошумящие), мультиплексирующие и демультиплексирующие устройства, а возможно – и блоки управления.
Изначально в компании будет работать около 30 человек, включая менеджмент, испытателей, технологов и программистов. На момент регистрации уставный капитал "Универсум спейс технолоджис" был минимальным – 10 тыс. руб. Старший вице-президент по стратегии и маркетингу Thales Alenia Space Кристоф Вильгельм, курировавший со стороны французской компании создание UST, сообщал корреспонденту "Стандарта", что вскоре уставный капитал СП будет увеличен до нескольких миллионов евро, причем свои 40% суммы TAS внесет деньгами и технологиями. При этом он отмечал, что передача некоторых технологий является частью соглашения с ИСС о создании СП. "Основная цель UST – обслуживание нужд российского рынка, хотя со временем теоретически возможен и экспорт продукции", - добавлял Кристоф Вильгельм.
Второй европейский производитель спутников, Airbus Defense and Space (до января 2014 г. назывался Astrium), в 2013 г. тоже создал в России сборочное СП. 51% уставного капитала ООО "Энергия Спутниковые технологии" ("Энергия САТ") принадлежит РКК "Энергия", 49% – EADS Astrium в лице нидерландской "дочки" Astrium International Holdings B.V.
Поделиться1332014-22-03 21:18:03
УКРАИНА ЗАПУСТИТ В КОСМОС ШЕСТЬ СОБСТВЕННЫХ РАКЕТ
По плану пусков на 2014 год, сделанных в Украине, а также с помощью США и ЕС
по программе международной кооперации ракет-носителей, запланировано одиннадцать запусков.
По данным председателя ДКАУ, в общем запланированном количестве пусков, шесть из которых приходится на ракеты-носители изготовленные в Украине.
Их них три запуска РН "Днепр" по украинской – российской программе, а остальные три запуска ракета – носителя "Зенит" – в рамках международных программ
"Морской старт" с морского космодрома в Тихом океане и наземный старт с космодрома "Байконур" Казахстан. По запланированному на апрель запуску РН "Зенит- 3SLБФ"
с наземного старта на орбиту будет выведен первый украинский телекоммуникационный спутник связи " Либідь".
Также в пусковом плане на текущий год, три собранные с участием Украины и США ракеты-носители класса Аntares, для грузовых перевозок на МКС,
где Украиной была разработана первая ступень ракеты. и два запуска новейшей европейской РН класса Vega, где украинскими учеными был разработан
и сконструирован маршевый двигатель четвертой ступени. По сведениям ДКАУ в прошедшем году было осуществлено четыре успешных запуска ракета
– носителей, сконструированных в Украине, которые вывели на орбиту двадцать пять космических аппаратов из шестнадцати стран. Один запуск РН "Зенит"
с КА Intelsat -27 был неудачным.
Украинская ракета-носитель "Днепр" будет запущена в ноябре.
По данным оценкам экспертов, Украина на данный момент обеспечивает ракета – носителями собственного производства
ежегодно более десяти процентов мирового рынка пусковых услуг. Верховная Рада Украины пятого сентября 2013 года
приняла национальную космическую программу на 2013-2017 годы, в которой запланировано создание системы геоинформационного
обеспечения и мониторинга чрезвычайных ситуаций с подачей космической информации, запуск трех космических аппаратов, создание космического комплекса
"Циклон -4", международное развитие сотрудничества с Россией, Канадой, странами ЕС, Бразилией, Казахстаном, Беларусью и США.
Поделиться1342014-23-03 18:24:04
"Союз-2.1б" с ГЛОНАССом установили на стартовую площадку Плесецка
Модернизированная ракета-носитель "Союз-2.1б" полностью создана по отечественной технологии из материалов,
произведенных в России, и его заметным отличием от предшествующих моделей является цифровая система управления.
МОСКВА, 21 мар . Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и спутником ГЛОНАСС на борту,
запуск которой запланирован в ночь на 24 марта, установлена на стартовой площадке космодрома Плесецк,
сообщил журналистам в пятницу представитель войск Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.
"В пятницу, 21 марта, специалистами космодрома был осуществлен вывоз и установка ракеты космического назначения (РКН) "Союз-2.1б"
на стартовый комплекс площадки № 43, где личный состав боевого расчета проведет цикл испытаний систем и агрегатов ракеты-носителя
и стартового оборудования", — отметил Золотухин.
Заправка разгонного блока "Фрегат" топливом была произведена на прошлой неделе. В среду боевой расчет Центра испытаний
и применения космических средств космодрома Плесецк завершил сборку космической головной части, состоящей из разгонного
блока и космического аппарата "Глонасс-М", и ее стыковку с ракетой-носителем "Союз-2.1б".
Модернизированная ракета-носитель "Союз-2.1б" полностью создана по отечественной технологии из материалов,
произведенных в России, и его заметным отличием от предшествующих моделей является цифровая система управления.
Она позволяет существенно увеличить точность вывода аппарата в заданную точку земной орбиты.
Запуски космических аппаратов российской Глобальной навигационной спутниковой системы с космодрома Плесецк проводятся
с 26 февраля 2011 года, когда был запущен первый космический аппарат нового поколения "ГЛОНАСС-К", который впервые был
выведен на орбиту ракетой-носителем среднего класса "Союз-2.1б". До этого все запуски космических аппаратов ГЛОНАСС
проводились с космодрома Байконур ракетами тяжелого класса "Протон".
Поделиться1352014-23-03 18:25:01
Из Куру запущены два телекоммуникационных спутника ASTRA 5B и Amazonas 4A
22 марта 2014 года в 22:04 UTC (23 марта в 02:04 по московскому времени) с площадки ELA3 Гвианского космического центра
осуществлен пуск ракеты-носителя Ariane-5ECA (VA-216) с двумя телекоммуникационными спутниками на борту.
Согласно программе запуска спутники успешно отделились от разгонного блока примерно через 30 минут после старта ракеты-носителя
и продолжили дальнейшее выведение на запланированные орбиты за счет собственных двигательных установок.
Спутник Astra-5B изготовлен специалистами компании Airbus Defence and Space на базе платформы Eurostar-3000L
по заказу оператора связи SES (Люксембург). Его стартовая масса 5755 кг. После выхода на геостационарную орбиту
спутник займет на ней точку стояния над 31,5° в.д. Предназначен для обслуживания клиентов в Европе.
Спутник Amazonas-4A изготовлен специалистами американской компании Orbital Sciences Corp. на базе платформы GEOStar-2.4
по заказу испанского оператора связи Hispasat. Его масса около 3000 кг. Предназначен для предоставления телекоммуникационных
услуг абонентам в Южной Америке с орбитальной позиции 61° з.д.
Поделиться1362014-24-03 12:48:34
SES транслирует сигнал почти 300 млн домохозяйств
Спутниковая компания SES в 2013 году обеспечила покрытие 291 млн домохозяйств в мире, в Европе - 151 млн домохозяйств. Рост в годовом сравнении составил 5% во многом благодаря успехам в Африке, на Ближнем Востоке, особенно в Индии.Прямой сигнал от SES использовали 99 млн домохозяйств в 2012 году, а в 2013 году - уже 106 млн домохозяйств, наибольший прирост произошел в Азиатско-Тихоокеанском регионе (21%), Африке, Ближнем Востоке и Индии (18%).
В Европе по итогам 2013 года SES транслировала через свои спутники 6200 ТВ каналов, из которых 1800 были в HD качестве. Крупнейшим DTH рынок для SES в Европе является Германия, где 18 млн домохозяйств подключены к Astra, получая ТВ сигнал напрямую с платформы SES.
Поделиться1372014-28-03 18:52:26
Начало эксплуатации "Экспресс-АТ1" запланировано на 16 апреля
Завершение испытаний и начало коммерческой эксплуатации спутник "Экспресс-АТ1", 56°в.д. запланировано на 16 апреля. В этот день на емкость этого спутника планируют перевести свое вещание два DTH-оператора: Триколор и НТВ Плюс.
Как сообщил на конференции Digital & Connected TV Russia 2014 Технический директор ЗАО "Национальная спутниковая компания" (Триколор ТВ) Константин Коцарев, компания арендовала на "Экспресс-АТ1" 10 транспондеров. "Триколор ТВ" оценивает аудиторию Сибирского региона, охватываемого зоной покрытия "Экспресс-АТ1", в 7 млн. потенциальных абонентов.
По словам Технического директора ОАО "НТВ ПЛюс" Олега Колесникова, компания арендовала на "Экспресс-АТ1" 5 транспондеров.
Представители обеих российских платформ, планирующих начать вещание со спутника "Экспресс-АТ1", 56°в.д., пока не смогли сообщить какой-либо конкретной информации по составу пакетов и тарифной политике. Оба оператора сейчас работают над этими вопросами. Но и Триколор ТВ и НТВ ПЛюс акценировали внимание на том, что жителям СИбири, проживающим в зоне покрытия "Экспресс-АТ1" будет доступен сервис по качеству и цене аналогичный тому, коорый предоставляется со спутников Eutelsat 36A и Eutelsat 36B, 36°в.д.
Поделиться1382014-24-08 05:03:43
Еврокомиссия попросила расследовать инцидент со спутниками Galileo
Российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя европейскими спутниками стартовала с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане 22 августа. В пятницу европейский аэрокосмический концерн Arianespace сообщил, что спутники не вышли на расчетную орбиту.
Еврокомиссия запросила расследовать обстоятельства и выяснить последствия инцидента с двумя спутниками навигационной системы Galileo, не вышедшими на расчетную орбиту, и заявила, что аппараты полностью контролируются Европейским космическим агентством (ЕКА), сообщил РИА Новости представитель Еврокомиссии.Российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя европейскими спутниками стартовала с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане 22 августа. В пятницу европейский аэрокосмический концерн Arianespace сообщил, что спутники не вышли на расчетную орбиту.
"Еврокомиссия запросила начать расследование, чтобы прояснить обстоятельства и возможные последствия для миссии (Galileo). Комиссия внимательно следит за ситуацией", — сообщил собеседник агентства.
При этом Еврокомиссия "может подтвердить, что оба спутника отвечают на запросы, передают сигнал и полностью контролируются оперативным центром Европейского космического агентства".
Запуск двух спутников Galileo должен был состояться в четверг. Однако Роскосмос сообщил, что запуск "Союза" с европейскими космическими аппаратами был перенесен на сутки из-за неблагоприятных погодных условий.
Чего ждут от Galileo
Планируется, что к 2020 году на орбиту должны быть выведены 30 спутников Galileo. Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass. Ввод системы в эксплуатацию изначально планировался на 2008 год.
Поделиться1392014-24-08 05:04:10
"Морской старт" закрывается и увольняет сотрудников
Компания "Морской старт", осуществляющая пуски российско-украинских ракет "Зенит" с пусковой платформы в Тихом океане, приостанавливает свою деятельность до середины 2015 года, говорится в сообщении, на сайте компании.
"Морской старт" продолжает продавать пусковые услуги для запуска с середины 2015 года", - говорится в сообщении.
В нем также отмечается, что компания уволит часть сотрудников, и оставит только ключевой персонал.
Пуски ракет "Зенит-3SL"с плавучей платформы в Тихом океане осуществляются международным консорциумом "Морской старт", созданным в 1995 году. После реорганизации в 2010 году 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL) - "внучке" российской РКК "Энергия", 3% - американской компании Boeing, 2% - норвежской компании Aker Solutions. Штаб-квартира консорциума находится в швейцарском Ньоне.
Ракета "Зенит-3SL" состоит из двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2S" разработки ГКБ "Южное" (Украина) и разгонного блока ДМ-SL производства ОАО "РКК "Энергия".
Поделиться1402017-08-02 14:20:49
ABS-2A увеличит количество емкости на российском рынке
21 января введен в эксплуатацию спутник ABS-2A, расположенный в орбитальной позиции 75°в.д., вместе со спутником ABS-2. На спутнике ABS-2A сформирован российский луч, аналогичный российскому лучу спутника ABS-2. Маркетингом емкости российского луча занимается МОКС «Интерспутник».
Как сообщили представители «Интерспутника», во время формирования облика ABS-2A на ABS-2 вышел из строя блок поляризационной развязки, что исключило из работы несколько транспондеров. Поэтому емкость ABS-2A частично дублирует емкость ABS-2.
В итоге новый аппарат восполняет емкость, исключенную из работы в результате поломки и добавляет в российский луч емкость в связном (FSS) и вещательном (BSS) диапазонах. Таким образом, операторы, работающие на ABS-2 получают возможность расширения бизнеса. Емкость BSS-диапазона может быть использована для доставки телеканалов местным сетям.
Преимущество ABS-2A в том, что русский луч покрывает большую часть территории страны, что во многих случаях исключает необходимость организации трансляции через два спутника.